文字提示

当前位置 资讯中心 图片新闻
踔厉奋发 勇毅前行
在新时代人社新征程上绽放青春之花
——省人力资源社会保障厅召开年轻干部座谈会
来源:青海省人力资源和社会保障厅 创建时间:2022-05-10 点击量:




为深入学习贯彻习近平总书记在中央党校中青年干部培训班开班式上的系列重要讲话精神,教育引导全厅年轻干部自觉用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,促进年轻干部成长进步,近日,省人社厅召开年轻干部座谈会。厅党组书记、厅长胡斌出席会议并讲话,省委组织部干部队伍建设规划办公室主任汪成福莅会指导。厅党组成员、副厅长顾耀华、赵海成,省社保局局长鲁俊,以及相关综合处室负责同志、青年学习小组学习辅导员、各学习小组组长、副组长及青年干部90余人参加会议。

厅党组高度重视座谈会的召开,精心组织,高位推进,座谈会呈现三个方面特点。一是主题鲜明。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实全国、全省组织部长会议精神,着眼全厅年轻干部队伍建设实际,确定了“谈初心使命、话青春担当,我与人社共成长”的主题。党组主要负责同志亲自审定会议方案、确定会议议程、列出学习篇目。会前1个月向全厅青年干部印发《习近平总书记6次在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的讲话汇编》、发放《习近平的七年知青岁月》等学习资料。5个青年学习小组围绕会议主题进行了两次专题学习研讨,为座谈会召开奠定了良好的思想和工作基础。二是内容丰富。会上集体观看红色革命题材视频短片《觉醒年代》,共同感受年轻的共产党先驱们救亡图存、追求真理、向往复兴的历史瞬间。对2021年度“青年干部学习小组优秀组长”“青年学习标兵”进行通报表扬,营造比学赶超的良好氛围。厅人事处就全厅年轻干部队伍建设谈了工作思路,全国“最美公务员”李若曼为年轻干部分享了在平凡岗位上的奉献事迹,7名年轻干部结合各自学习体会、成长经历、工作经历作交流发言。三是成效显著。党组主要负责同志与大家分享了自己的成长经历和体会感悟,紧密结合工作生活实际,回答了年轻干部成长成才过程的重要问题,既是一次亲切的谈心交流,又是一堂精彩生动的党课。通过座谈学习,全厅年轻干部对习近平新时代中国特色社会主义思想有了更深刻的理解,对新时代、新青年的任务和使命有了更深入的体会,对促进个人成长有了更加深刻的认识。

会议指出,年轻干部要深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,筑牢理想信念根基,练就过硬本领,守住拒腐防变防线,努力实现个人健康成长。一要把个人成长进步与对党忠诚、服务人民统一起来,以赤子之心守护对党的忠诚,以理想信念砥砺对党的忠诚,以为民服务的实际行动诠释对党的忠诚,用青春和汗水书写出既有“厚度”更有“温度”的民生答卷。二要把个人成长进步与勤于学习、善于思考统一起来,要紧扣主题学,以习近平新时代中国特色社会主义思想为主题,深刻领会精神实质,准确把握核心要义;要聚焦业务学,立足本职岗位,强化专业知识学习,争当人社业务工作的“活字典”“政策通”。三要把个人成长进步与解决问题、破解难题统一起来,强化问题意识,提高发现问题的能力,补齐短板,强化“七种能力”建设,努力做到“十八般武艺”样样精通,成为人社工作的行家里手;发扬斗争精神,在改革发展稳定一线中磨炼,在急难险重任务中历练,在矛盾复杂环境中练本领、强筋骨。四要把个人成长进步与踏实做人、干净做事统一起来,把当老实人、讲老实话、做老实事作为自己的人生信条,在踏实做人中保持定力,在干净做事中行稳致远。

会议要求,厅党组成员要把做好年轻干部工作作为份内之责,主动与年轻干部交朋友、结对子,主动参加年轻干部的学习实践活动,了解年轻干部的思想动态和工作状态,做好传帮带。厅人事处要做好年轻干部的调入、培训、管理、监督等日常工作,特别要定期分析研判,拿出对策建议,为党组决策提供科学依据。厅机关党委等有关处室、单位要充分发挥各自的岗位平台优势,主动为年轻干部的培养使用铺路搭桥,在工作上高标准,在纪律上严要求,在心理上多关怀,在生活上多关心,鼓励年轻干部大胆实践、奋发有为,共同营造年轻干部成长的良好氛围。

会议强调,厅党组要深入学习贯彻习近平总书记关于培养年轻干部的重要论述,把年轻干部工作纳入领导班子和干部队伍建设整体布局,加强统筹谋划、一体推进。把培养使用年轻干部与调动各年龄段干部的积极性结合起来,用好用足用活干部政策,让想干事的人有机会,能干事的人有舞台,形成老中青相结合,东南西北大合唱的生动局面。全厅年轻干部要以这次座谈会为新契机,牢记党的教诲,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民,以奋发有为的精神风貌和卓有成效的工作业绩,为人社事业高质量发展做出新的更大贡献。



主办单位:青海省人力资源和社会保障厅
地址:青海省西宁市黄河路156号 邮政编码: 810008 传真:(0971)8258000 政策咨询:(0971)12333
政府网站标识码:6300000023    公安备案号:63010402000046    ICP备案序号:青ICP备10000392号