文字提示

当前位置 资讯中心 省际动态
辽宁:开通民营企业、中小型科技企业职称评审“直通车”
来源:青海省人力资源和社会保障厅 创建时间:2022-05-13 点击量:



近日,辽宁省人社厅印发《2022年度全省民营企业、中小型科技企业职称评审“直通车”服务周活动实施方案》,围绕辽宁省结构调整“三篇大文章”“一圈一带两区”等重大发展战略,开展职称评审“直通车”活动。实施方案印发后各地将积极进行走访调研、研究论证、广泛宣传,扩大辽宁省职称评审在企业的知晓范围,发挥人才评价对企业发展的智力支撑作用。经全省统筹安排,将于下半年集中一周时间由各地具体组织开展职称评审“直通车”活动,进一步壮大民营企业、中小型科技企业人才队伍,助力企业吸引和留住人才。

通知提出,各地要突出地域行业特色,服务本地产业创新发展,围绕辽宁省加快构建“一圈一带两区”发展格局的工作部署,有目标性、有针对性地开展“直通车”活动。服务建设沈阳现代化都市圈,围绕先进装备制造、精细化工、金属材料、生物医药、农产品加工等领域组织实施;服务推进辽宁沿海经济带开发开放,培育壮大新兴产业,围绕新一代信息技术、医药健康、新能源、新材料等产业组织实施;服务建设辽西融入京津冀协同发展战略先导区,培育优势产业集群,围绕海洋工程装备、轨道交通、成套装备、有色金属和非金属新材料等领域组织实施;服务建设辽东绿色经济区,构建绿色低碳产业体系,围绕生态农业、林下经济、绿色加工等产业组织实施。坚持围绕辽宁省结构调整“三篇大文章”发展战略,对服务改造升级“老字号”、深度开发“原字号”的企业注重对辽宁优势和重点产业发展的贡献,深入挖掘本地“新字号”领域的专精特新企业,培育壮大科技创新主体,努力形成专业技术人才智力增长的新“极点”。

通过创新人才评价机制,积极释放人才政策红利。建立健全职称评审“直通车”评价机制,各地人社部门可结合服务活动实际,优化评定标准,将推动重点行业发展、关键技术难题攻关、促进科技成果转化等工作实绩作为评定重要内容。在坚持业内评价机制的前提下,积极吸纳企业专家进入评委会,科学客观评定专业技术人才。注重发挥企业的用人主体权限,重视对申报人员的推荐意见,并建议将评定结果作为人才考核和晋升重要依据。支持优秀企业发展,适当放宽评审通过比例,对于有重大科技突破、原创性科技成果和做出突出贡献专业技术人才可“一票决定”。畅通企业高技能人才晋升渠道,以工程、农业领域为重点,技能人才可按照学历及年限直接评定相应层级职称。

通知要求,各地要有针对性地对本地民营企业、中小型科技企业开展调查,特别是本地头部企业、新兴企业、科技企业等具有代表性的企业,初步确定开展服务的企业名单,确定对象不限于全省战略发展的重点行业领域企业,也可以为专业技术人才密集、创新能力较强、具有发展潜力的企业提供服务。



主办单位:青海省人力资源和社会保障厅
地址:青海省西宁市黄河路156号 邮政编码: 810008 传真:(0971)8258000 政策咨询:(0971)12333
政府网站标识码:6300000023    公安备案号:63010402000046    ICP备案序号:青ICP备10000392号