当前位置 资讯中心 省际动态
新疆:加强技校建设 助力技能扶贫
来源:青海省人力资源和社会保障厅 创建时间:2020-07-28 点击量:



近年来,新疆维吾尔自治区压实主体责任,多措并举,全面落实技能脱贫千校行动,加强全区技工院校建设,助力技能扶贫。截至目前,自治区共有技工院校98所。技工院校面向建档立卡贫困家庭子女招收4.43万人,建档立卡贫困家庭子女在校生9.39万人次。面向建档立卡贫困家庭劳动力开展职业培训13.68万人次,11.08万人培训后实现就业创业。

加强政策指导。自治区人社厅印发《关于印发〈自治区技工院校技能脱贫千校行动三年规划(2018-2020年)实施方案〉和〈自治区技工院校技能脱贫千校行动三年规划2018年实施方案〉的通知》等一系列政策文件,全区技工院校紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,深化技能脱贫千校行动,坚持精准扶贫和就业导向,分层分类开展技工教育和职业技能培训,确保了建档立卡贫困家庭每户至少一名劳动者学习掌握一门就业技能,实现以培训促就业、以就业助脱贫,为新疆维吾尔自治区打赢脱贫攻坚战贡献了应有的力量。

扩大招生、培训规模。全区技工院校积极扩大招生范围,面向不同群体进行广泛招生,对建档立卡贫困家庭学生开辟招生绿色通道,在入学、选择专业、安排订单定向培养班、落实助学政策、实习、推荐就业等方面实行优先政策。全区各技工院校大力开展职业培训,根据建档立卡贫困家庭劳动力的培训需求和就业意愿,采取订单培训、定岗培训、定向培训等就业导向的培训模式,确保了培训质量和就业效果。

加强指导、宣传工作,全面落实技能脱贫各类资助政策。全区各技工院校通过7·15世界青年技能日等活动针对不同地区、不同群体采取集中宣传与巡回宣传相结合、媒体宣传与现场宣传相结合等方式广泛开展技能脱贫千校行动宣传活动。各地人社部门和技工院校广泛宣传中等职业教育学生资助政策和“雨露计划”,使国家政策家喻户晓,深入民心,解除了老百姓“上学难、上学贵”的后顾之忧,吸引了更多家庭经济困难的学生选择技工院校。

对口帮扶南疆四地州技工院校发展,提升技能扶贫能力。南疆四地州各技工院校全面贯彻落实人社部“三区三州”对口帮扶安排部署,积极开展“三区三州”对口帮扶对接工作,进一步加强南疆四地州各技工院校建设,全面提升办学水平。新疆自治区人社厅积极组织南疆四地州各技工院校建立援疆省市和区内外技工院校对口帮扶机制,在南疆四地州各技工院校发展规划、实训设备、师资等建设中给予大力支持,激发了南疆四地州技工教育活力。


上一条: 吉林:扩大失业保险保障范围
下一条: 江苏昆山:“20+20”人力资源合作计划精准打通人
 

主办单位:青海省人力资源和社会保障厅
地址:青海省西宁市五四西路86号 邮政编码: 810008 传真:(0971)8258000 值班:(0971)8258020 政策咨询:(0971)12333
政府网站标识码:6300000023    公安备案号:63010402000046    ICP备案序号:青ICP备10000392号