当前位置 资讯中心 省际动态
河南郑州:创新政务服务模式 打造群众满意的人社服务专区
来源:青海省人力资源和社会保障厅 创建时间:2020-05-21 点击量:



  河南省郑州市人社局加快推进政务服务“一网通办”和企业群众办事“一件事”改革,创新政务服务模式,不断加强对市政务服务办事大厅人社专区规范化管理,全面提升政务服务能力和水平。

  一是做好顶层设计,构建高效审批模式。深入开展“四减”(减时间、减材料、减环节、减跑动次数)活动,取消、下放、合并行政许可和公共服务事项,实现市政务服务办事大厅统一收件发件、人社许可审批部门后台办理、办事企业和群众全程“不见面”的审批模式。同时,在政务服务网为所有审批事项开通网上办理通道,证照可以通过快递免费邮寄送达,实现了“最多跑一次”目标。目前,郑州市人社局的所有行政审批许可事项全部压缩至6个工作日以内。

  二是整合业务经办,搭建便捷服务窗口。58项政务服务事项整建制入驻市政务服务办事大厅人社专区,实现办事群众“进一扇门,办多件事”。积极推行“前台综合受理、后台分类审批”的经办模式,将“一窗分类受理”模式调整整合为“一窗综合受理”,设立综合窗口,实行综合柜员制。深度整合企业职工退休手续办理及待遇核算,按“一件事”实行窗口综合受理,实现了企业职工办理退休提出申请、档案审理、计算发放待遇全流程服务。

  三是建设数字人社,打造优质服务体系。推进“互联网+人社”建设应用全面覆盖社会保险、就业、人事人才、劳动关系等业务范围,大幅提高政务服务事项“一网通办”水平。通过郑州市政务服务四级联动系统运行,强力推动业务专网或其他网络系统与四级联动系统对接,确保应联必联,数据共享。从就业创业、人事人才、社会保障等政务事项中,梳理出51件“一件事”,实现郑好办APP上办理。“青年人才生活补贴一件事、人社职称查询一件事、社保卡一件事”等8个事项已成功登陆郑好办APP“一件事”平台,实现不见面办理、免纸质材料、零跑腿刷脸办事。  

  四是完善专区设施,提供周到便民服务。着眼服务群众需求,合理设置人社服务功能区。设置休憩区,摆放沙发和各类供群众免费取阅的书籍;设置等候区,摆放圆桌,提供纸、笔、办理流程、申请表格等资料,方便申请人提前准备申请材料;设置自助办理区,叫号机、自助查询机、自助业务办理机、社保卡制卡一体机等让群众体验和享受更方便快捷的服务。与中国建设银行合作,在银行营业网点设置经办窗口,分流办事群众,实现“就近办”。在服务大厅人社专区设置社保综合、企业退休、工伤和劳动能力鉴定、人社综合等四个咨询辅导区,选派专业工作人员,为群众提供事项申报前的办事咨询、申报辅导、问题解答等服务。


上一条: 海南:落实失业保险稳岗返还政策 帮助企业渡难关
下一条: 山东:突出抓好三个环节 确保《保障农民工工资支付条
 

主办单位:青海省人力资源和社会保障厅
地址:青海省西宁市五四西路86号 邮政编码: 810008 传真:(0971)8258000 值班:(0971)8258020 政策咨询:(0971)12333
政府网站标识码:6300000023    公安备案号:63010402000046    ICP备案序号:青ICP备10000392号