当前位置 资讯中心 省际动态
浙江温岭:聚焦精准帮扶“三个转变”推进东西部劳务协作
来源:青海省人力资源和社会保障厅 创建时间:2019-11-20 点击量:



浙江省温岭市人社局将就业扶贫摆在突出位置,通过转变扶持体系、援助模式、服务方式,不断夯实劳动力交流平台,构建精细多元的劳务合作长效机制,引导对口支援地区四川茂县贫困群体积极就业创业,促进东西部劳务协作提质增效。1-10月,累计吸纳中西部22省18392人稳定就业,其中,在对口支援地区茂县开展就业扶贫劳务协作专场招聘会2场,初步达成就业意向280余人。

扶持体系从分割对立向统筹集成转变

一是升级政策引擎。建档立卡人员2018年1月1日后在温岭市就业,且签订1年及以上劳动合同并依法缴纳社会保险费的,按每人每年1500元的标准给予交通补助。同时,鼓励企业吸纳建档立卡贫困劳动力,按每人每年2000元的标准给予带动就业补贴,提高企业积极性和参与度。

二是建设扶贫阵地。积极创建扶贫基地,打造就业“稳定器”,吸纳更多贫困人群实现就业。对年度吸纳就业10人以上的扶贫基地,给予每年5万元的补贴,每增加1人补贴增加3000元。截至7月,该局指导8家企业完成扶贫基地创建,累计吸纳建档立卡贫困人员309人。

三是搭建扶贫平台。设立“温岭市·茂县就业扶贫劳务协作联络站”,为茂县在温岭市务工人员开展就业帮扶、政策咨询、权益维护等一站式服务。同时,与茂县人社局共同搭建劳动力供求信息交流平台,实时更新就业供求信息。今年以来,该平台共提供就业岗位1600余个。

援助模式从输血扶持向造血扶持转变

一是源头抓“扶技”。通过茂县人社局排摸该县企业用工需求和人员技能情况,组织师资力量定期上门对有意愿转移就业的建档立卡人员,开展针对性岗位技能培训。同时,组织家庭农场场主、农产品专业合作社理事长到温岭市跟岗学习。

二是发展助“扶业”。基于茂县“羌脆李”等农产品在电商渠道较为畅销的情况,该局积极对接创业培训基地,创建电商人才共享机制。邀请优质创业专家、优秀创业者赴茂县开展创业指导、创业培训和经验交流,帮助孵化茂县本土电商人才。同时,开设电子商务培训职业(工种)班扶贫专班,向创业人员传授电商知识和实操经验。

三是脱贫重“扶志”。组织温岭市大学生创业园浙江汇富春天电商产业园与茂县方面共同组建人力资源服务中心,为茂县提供精准人力资源服务。同时,通过举办东西部劳务协作创业致富带头人培训班,帮助茂县贫困户通过“一个人、一根线、一电脑”就能创业。

服务方式从有形覆盖向有效覆盖转变

一是摸清底数帮就业。对东西部扶贫劳务协作数据库进行核实补充,实现动态管理,每月更新贫困劳动力就业名单,为精准扶贫提供数据支撑。

二是千里送岗引就业。根据“温岭所需,茂县所能”的原则,“两次进川”开展劳务协作,助力茂县脱贫攻坚。组织温岭市资质良好的大中型企业前往茂县举办劳务协作专场招聘会,将优质的工作岗位直接送到对口地区务工人员家门口。

三是全链服务稳就业。将“三服务”延伸到茂县务工人员,为就业扶贫带来活力和效力,确保贫困人员在温岭市就业能留住,能稳岗、能脱贫、能致富。会同茂县人社局进行劳务输出精准对接,先后组织6批29名务工人员来温岭市就业,并妥善安置食宿等,帮助其更好融入新的工作生活环境。


上一条: 广西:出台政策促进人才顺畅有序
下一条: 江苏:打造人才硬核“生态圈”
 

主办单位:青海省人力资源和社会保障厅
地址:青海省西宁市五四西路86号 邮政编码: 810008 传真:(0971)8258000 值班:(0971)8258020 政策咨询:(0971)12333
政府网站标识码:6300000023    公安备案号:63010402000046    ICP备案序号:青ICP备10000392号