文字提示

当前位置 资讯中心 青海人社
我省出台劳务品牌建设实施意见
全力推动劳务品牌高质量发展
来源:青海省人力资源和社会保障厅 创建时间:2022-05-13 点击量:



为聚力发展培树全省特色劳务品牌,促进城乡劳动者就业创业,助推经济社会发展和乡村振兴战略,近期,省人社厅会同18部门印发《青海省劳务品牌建设的实施意见》,通过培育新兴品牌、发展现有品牌、壮大龙头品牌等举措,积极依托我省优势特色产业,引导培育劳务品牌持续做大做强。

一是挖掘优势分类打造。按照“壮大现有、发挖潜力、分类打造”目标,制定劳务品牌发展规划和建设方案,着力挖掘我省少数民族、高原生态和非遗资源等特色优势,聚力发展现代化有机农业、盐湖产业、清洁能源和现代服务业等,加强对重点产业发展地区和乡村振兴重点帮扶县倾斜力度,支持打造特色劳务品牌。

二是强化服务拓宽渠道。推进完善劳务品牌技能人才培育机制,实施提升就业服务质量工程,采取订单式、定向式、共享员工和对口支援建设吸纳就业等措施,推动跨省、跨地区劳务协作,建立健全劳务品牌长期稳定用工渠道,对组织带领农牧民赴海西采摘枸杞等外出就业的,及时兑现补贴。

三是提质增量扩大规模。推荐我省特色劳务品牌参加国内外展示交流和项目承接对接活动,组织劳务品牌创业创新、职业技能竞赛,开展优秀劳务品牌评选认定活动,研究制定劳务品牌建设重点项目资源库,推行劳务品牌“百强示范企业”评选奖励活动,并提供技能(创业)培训、孵化培育、融资信贷等专项服务。

四是重点打造引领示范。加强“青拉”“青绣”“海西枸杞”等特色劳务品牌上下游产业链协同发展,支持海东拉面产业园、大数据平台等建设,鼓励各类公共实训基地、创业孵化载体、公益性农畜产品市场、电商平台和园区(基地)等为劳务品牌企业提供资源整合、场地支持、技术指导和创业帮扶等,支持培育行业龙头企业“专精特新”发展。

五是规范标识树立品牌。持续优化劳务品牌名称、标识、符号等要素,支持有条件的劳务品牌注册申请商标专利,鼓励劳务品牌企业开展技术创新和品牌保护,持续打造“青农”“青牧”“青海生态游”等形成品牌效应。



主办单位:青海省人力资源和社会保障厅
地址:青海省西宁市黄河路156号 邮政编码: 810008 传真:(0971)8258000 政策咨询:(0971)12333
政府网站标识码:6300000023    公安备案号:63010402000046    ICP备案序号:青ICP备10000392号