文字提示

当前位置 资讯中心 青海人社
积极应对“三化”带来的新挑战
奋力推动社会保障事业高质量发展
来源:青海省人力资源和社会保障厅 创建时间:2022-05-12 点击量:



习近平总书记在《促进我国社会保障事业高质量发展、可持续发展》重要文章中指出,随着我国社会主要矛盾发生变化和城镇化、人口老龄化、就业方式多样化加快发展,我国社会保障体系仍存在不足,必须高度重视并切实加以解决。城镇化、人口老龄化、就业方式多样化是与现代化进程相伴相随的,必将对政治、经济、社会、文化等多个领域带来严峻挑战,社会保障也不例外。青海人社系统将牢记习近平总书记提出的要求,准确研判和积极应对“三化”带来的挑战,切实提高工作预见性、针对性和实效性,着力推动全省社会保障事业高质量发展,为奋力谱写全面建设社会主义现代化国家的青海篇章贡献人社力量。

积极应对城镇化带来的挑战,增强社会保障制度的适应性。习近平总书记指出,要适应人口大规模流动、就业快速变动的趋势,完善社会保险关系登记和转移接续的措施,健全社会救助、社会福利对象精准认定机制,实现应保尽保、应助尽助、应享尽享。2021年,青海城镇化率达到61%,全省城镇化进入加速发展期,农牧业转移人口持续向城市集聚,人口流动规模不断扩大,社保相关制度整合不够到位、衔接不够通畅等问题逐渐显露,这些对提高公共服务均等化水平提出了新的挑战。我们将积极探索适应社会流动性的城乡统筹的社会保障政策,持续深化社会保障制度改革,统筹城乡养老保险制度的发展和衔接,加快实现企业职工基本养老保险全国统筹,完善城乡居民和企业职工社会保险制度,统一农民工和城镇职工参加失业保险政策,促进社会保险制度之间的无缝衔接,实现同等参保缴费、同等享受待遇。将不断促进公共服务均等化,完善统一的社会保险公共服务平台,主动为农民工、外省入青务工人员提供更加便捷高效的社保经办服务,有力保障城镇化进程中跨地区流动人员的社会保险权益,为参保群众提供无差别、均等化的服务。

积极应对人口老龄化带来的挑战,增强社会保障制度的可持续性。习近平总书记指出,要加快发展多层次、多支柱养老保险体系,扩大年金制度覆盖范围,规范发展第三支柱养老保险,更好满足人民群众多样化需求。目前,青海人口老龄化率达到13.3%,老龄化速度加快、程度加深,人均预期寿命提升、劳动年龄人口数量下降、劳动人口受教育年限增加,加之退休年龄偏低、养老保险缴费年限偏短,出现养老保险抚养比持续下滑、养老金支付刚性增长、医保支出压力持续加大等问题,这些对社会保障事业可持续发展提出了新的挑战。我们将完善应对人口老龄化的长效机制,按照国家统一部署,落实渐进式延迟法定退休年龄政策,加快发展多层次、多支柱养老保险体系,大力发展企业年金、职业年金制度,提高企业年金覆盖率,开展个人养老金制度试点,坚决杜绝违规提前退休、违规一次性补缴等行为,推动养老保障制度更加均衡、更加可持续发展。将加强社保基金管理,坚持政策、经办、信息、监督“四位一体”风险防控,强化人防、制防、技防、群防“四防”协同,守护好各族群众的每一分“养老钱”“保命钱”。

积极应对就业方式多样化带来的挑战,增强社会保障制度的公平性。习近平总书记指出,要健全农民工、灵活就业人员、新业态就业人员参加社会保险制度。当前,随着新产业、新业态的蓬勃发展,全省日益分散化、流动性强的就业格局正在加快形成,灵活就业、新就业形态不断涌现,就业人员在劳动关系、就业岗位、工作时间、工资收入等方面呈现出许多新特征,部分就业人群存在“漏保”“脱保”“断保”的情况,这些对以“单位”为主体的社会保障体系提出了新的挑战。我们将把更多人纳入社会保障体系,努力健全农民工、灵活就业人员、新业态就业人员等重点群体的参保机制,促进有意愿、有缴费能力的灵活就业人员、新业态就业人员等参加企业职工基本养老保险,推动非公经济组织、中小微企业等单位和人群参加失业保险,探索建立“快递小哥”等新业态从业人员职业伤害保障制度,推进基层快递网点优先参加工伤保险。将深入实施人社信息化便民服务提升行动,健全社保一体化平台,简化参保程序,提升经办服务水平,为各族群众提供更加贴心暖心的社会保障服务。



主办单位:青海省人力资源和社会保障厅
地址:青海省西宁市黄河路156号 邮政编码: 810008 传真:(0971)8258000 政策咨询:(0971)12333
政府网站标识码:6300000023    公安备案号:63010402000046    ICP备案序号:青ICP备10000392号