文字提示

当前位置 资讯中心 青海人社
省人社厅党组书记、厅长胡斌一行赴
海东市调研督导安全生产等重点工作
来源:青海省人力资源和社会保障厅 创建时间:2022-05-10 点击量:



为深入贯彻全国、全省安全生产电视电话会议精神,全面落实省委、省政府对人社工作的部署要求,近日,省人社厅党组书记、厅长胡斌,党组成员、副厅长高原带领相关处室局主要负责同志调研海东市人社领域安全生产等重点工作。

在海东市综合公共实训基地,胡斌指出,海东市是兰西城市群重要节点,经济和人口体量在我省占比较大,劳动力资源充足,劳务输出面广、量多,技能培训市场需求旺盛、空间广阔。公共实训基地为广大劳动者提供了技能训练的平台。海东市人社系统要深入学习贯彻习近平总书记关于技能人才建设和审计工作的重要指示批示精神,深刻认识实训基地建设的重要意义,坚决扛起审计整改政治责任,依托市公共实训基地与青海高等职业技术学院共建共享共用机制,进一步深化校企合作、完善相适宜的运作模式,充分利用场地、设施、设备,面向社会、面向全市打开培训“大门”,多元化开展各类培训,让实训基地发挥最大社会效益。

在七里店集中安置区社区综合服务中心,胡斌指出,七里店社区通过融畅体系、融享设施、融学技能、融洽关系、融合治理、融汇民心“六融”工作法,加大组织劳务输出、鼓励灵活就业力度,不断稳定搬迁群众就业增收渠道,让他们实现了搬迁后的身心“双融入”。海东市人社系统要深入学习贯彻习近平总书记关于全面推进乡村振兴的重要论述精神,认真落实省委省政府和市委市政府决策部署,对照省人社厅、省乡村振兴局《加强乡村振兴重点帮扶县人力资源社会保障帮扶工作的实施意见》,通过组织开展技能培训、举办专场招聘会、深化东西部劳务协作、开发公益性岗位等多种方式,扎实做好易地扶贫搬迁群众的后续就业帮扶工作,确保搬迁群众搬得出、稳得住、能致富。

在青海百事行人力资源有限公司,胡斌指出,推动人力资源服务业发展是提升就业服务、促进供需有效对接的重要举措。近年来,我省人力资源服务业快速发展,劳务派遣机构数量和规模不断增长,服务范围迅速扩大,有效降低了企业用工成本,但同时也暗藏监管力度不够等风险。海东市人社系统要进一步加强人力资源服务机构和劳务派遣公司监管力度,严格把好人力资源服务机构和劳务派遣公司准入关,动态掌握人力资源服务机构和劳务派遣公司经营情况,依法严厉打击违法违规行为,切实维护好劳动者权益,促进人力资源服务业和劳务派遣行业规范健康发展。

在听取海东市和乐都区人社局工作汇报后,胡斌指出,人社工作是最能体现党的宗旨工作,人社部门是与人民群众联系最密切、最直接的部门,人社干部是最能体现党风政风和社会风气的干部。今年以来,海东人社系统紧扣保障民生和服务发展两大主题,统筹城乡就业、社会保障、人才人事、劳动关系、行风建设等工作,一季度各项指标实现“开门红”,为保障“全年稳”奠定了坚实的基础。二季度以来,受输入性新冠肺炎疫情影响,就业形势严峻复杂,稳就业压力增大。海东市人社系统要认真贯彻落实省委省政府“时间过半、任务过半”工作部署,抓住疫情稳定后的有利“窗口期”,加强全市就业和农民工工作调度,有计划、有组织的引导更大规模的技能培训和劳务输出,多措并举稳定和扩大就业,最大限度减少疫情对就业的影响。要扎实开展社保基金管理“提升年”活动,加紧完善政策、经办、信息、监督“四位一体”的风险防控体系,守护好群众的“养老钱、保命钱”,各项社会保险待遇要按时足额发放,为各族群众生活托底。要狠抓根治欠薪工作,针对海东市城镇化快速推进,房地产等领域工程项目多、欠薪案件多发的问题,盯紧重点的领域和重点企业,充分发挥人社部门根治欠薪牵头协调职能,用心用情用力解决农民工“忧薪”问题。

胡斌强调,安全生产事关经济社会发展和稳定大局,是干好各项工作的前提和基础。海东市人社系统要把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,统一到全国、全省安全生产电视电话会议精神上来,深入贯彻省政府关于“思想认识上再提高、隐患排查上再加力、防范措施上再加强、应急能力再提升”的工作要求,牢固树立“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”理念,时刻绷紧安全生产这根弦,对照安全生产“15条措施”责任清单,扎实开展人社业务领域和自身领域21项安全生产大检查,坚决扛起行业部门职责、落细各项规章制度,把各类风险隐患消除在萌芽状态,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责,为党的二十大和省第十四次党代会胜利召开营造平稳健康的经济环境、国泰民安的社会环境、风清气正的政治环境。

胡斌一行还看望慰问了乐都区社保局节假日值班人员,希望他们做好应急值守工作,勉励他们继续发扬爱岗敬业精神,努力为群众提供优质的服务。



主办单位:青海省人力资源和社会保障厅
地址:青海省西宁市黄河路156号 邮政编码: 810008 传真:(0971)8258000 政策咨询:(0971)12333
政府网站标识码:6300000023    公安备案号:63010402000046    ICP备案序号:青ICP备10000392号