当前位置 资讯中心 青海人社
省人社厅召开选派驻村第一书记和工作队员集体谈话会
来源:青海省人力资源和社会保障厅 创建时间:2021-07-21 点击量:



7月15日,省人社厅召开选派驻村第一书记和工作队员集体谈话会。受厅党组委派,会议由厅党组成员、副厅长顾耀华主持,厅办公室、人事处、机关党委有关同志及各驻村工作队参加。

会议提出,继续选派驻村第一书记和工作队员是贯彻落实党中央及省委决策部署的具体行动,是巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接的重要抓手。驻村期间,各第一书记和工作队员要宣传好党的政策,团结带领党员群众积极参与巩固脱贫攻坚成果,接续推进乡村振兴,加强民族团结,改善生态环境。要建强农村党组织,落实组织生活制度,引导党组织和党员更好发挥战斗堡垒和先锋模范作用。要推进强村富民,推动加快发展乡村优势特色产业,发展壮大村集体经济,促进农民增收致富。要提升治理水平,推动健全党组织领导的自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,妥善化解各类矛盾纠纷,促进社会和谐稳定。要为民办事服务,围绕保障和改善民生、密切党群干群关系,帮助解决“急难愁盼”问题。

会议强调,驻村工作队员要端正思想、保持优良作风,严格按照乡镇党委的要求,以守土有责、守土担责、守土尽责的政治自觉,严格遵守驻村工作纪律,落实好日常考勤、请销假等制度。要坚持工作原则,深入开展调查研究,注重因地制宜,坚持依法办事,尊重群众风俗。要正确处理与现任村党组织书记、所在乡镇党委、派驻单位及驻村工作队之间的关系,强化厅驻村工作队集体凝聚力,展现人社干部良好形象。

会议要求,要足额、高效保障驻村工作队的工作经费,落实艰苦边远地区津贴、青海津贴、乡镇工作补贴和驻村干部生活补贴,购买人身意外伤害保险,定期组织体检。落实党员干部谈心谈话制度,定期听取驻村干部工作、思想汇报,共同研究帮扶工作和措施,帮助解决实际问题及困难,强化组织保障,增强驻村干部工作热情。

2015年至今,我厅已选派47名干部参加结对帮扶村的脱贫攻坚工作。本次选派的10名驻村第一书记和工作队员,将按照省委组织部统一安排分赴5个结对帮扶脱贫村推进乡村振兴工作。会上,新选派的驻村第一书记和驻村工作队员逐一表态发言,一致表示坚决服从厅党组安排,主动克服各种困难,展现人社干部求真务实、积极进取、敢于担当的优良作风,俯下身子、真抓实干,以优异的成绩回报厅党组的信任与重托。


上一条: 追寻党的光辉足迹 讲传人社惠民故事第一集:《更充分
下一条: 我省第12次调整工伤保险待遇标准
 

主办单位:青海省人力资源和社会保障厅
地址:青海省西宁市五四西路86号 邮政编码: 810008 传真:(0971)8258000 政策咨询:(0971)12333
政府网站标识码:6300000023    公安备案号:63010402000046    ICP备案序号:青ICP备10000392号