当前位置 资讯中心 青海人社
紧盯重点 精准施策
全省社保经办机构全力决战决胜社保扶贫攻坚
来源:青海省人力资源和社会保障厅 创建时间:2020-07-30 点击量:



按照全国贫困人员城乡居民养老保险应保尽保工作视频调度会议精神和人社部《关于做好户籍不在本省的建档立卡贫困人员参加城乡居民基本养老保险工作的通知》要求,省社保服务局突出重点、集中力量、细化措施,及时安排部署社保扶贫工作,确保建档立卡贫困人员应保尽保,脱贫路上不少一人。

精准施策,逐一销号“非我省人员”。截至7月17日,人社扶贫信息平台下发我省的未参保人员数据中,有97名户籍非我省贫困人员。省社保局要求各级社保经办机构逐人核实,确认其生存状态、参保状态和户籍所在地,并给出明确的处理办法。截至目前,我省各级社保经办机构通过人社扶贫信息平台,跨地区协作办理户籍与认定地不一致贫困人员的参保业务, 逐一销号,确保户籍非我省贫困人员应保尽保。

精准核实,清理三类“问题数据”针对人社扶贫信息平台中三类问题数据(16岁以下无需参保、全日制在校生、参保但未缴费或发放待遇)情况,省社保服务局立即开展二次核实工作。对标注“16周岁以下无需参保,实际年龄已超过16周岁的”,要求到龄一人、纳入一人;对超过23岁(含)以上仍未标注“全日制在校生”的问题数据,要求各级经办机构逐人核实,确保无误。

精准核定,确保贫困人员应代尽代。为及时落实贫困人员养老保险费代缴工作,省社保局细化措施,要求全省各级社保经办机构精准核定贫困人员缴费申报,落实好第一阶段城乡居民基本养老保险费代缴任务。目前,经与省扶贫办、民政厅核实的19.1万人建档立卡贫困人员、低保和特困代缴资金已经由省财政下拨至各县。全省各级社保经办机构将按照人社部要求,将符合代缴政策的人员,在城乡居民基本养老保险信息系统中进行代缴核定,力争7月底前完成19.1万人的代缴工作,确保应代尽代、应保尽保。


上一条: 省人社厅“三个确保”做好离校后未就业高校毕业生就业
下一条: 我省参保人员将享受阶段性减免企业社会保险费政策红利
 

主办单位:青海省人力资源和社会保障厅
地址:青海省西宁市五四西路86号 邮政编码: 810008 传真:(0971)8258000 值班:(0971)8258020 政策咨询:(0971)12333
政府网站标识码:6300000023    公安备案号:63010402000046    ICP备案序号:青ICP备10000392号