当前位置 资讯中心 青海人社
省人社厅强化社保基金管理保障待遇按时足额发放
来源:青海省人力资源和社会保障厅 创建时间:2020-05-13 点击量:



疫情发生以来,省人社厅通过全面准确测算资金需求,科学制定用款计划,均衡预算执行进度,共为293.88万人次发放养老、工伤、失业保险待遇 62.02亿元,确保了各类参保人员按时足额领取社会保险待遇。

一是提升基金预算管理水平。发挥省级社保经办机构引领作用,以社保基金预算为主线,提高预算编制的精细化水平,建立与财政等相关部门的沟通协调机制,规范统一数据上报及审核流程,及时规范进行会计核算,据实反映预算执行情况,促进社保基金预算和决算工作的有效衔接,切实提升社保基金预算管理水平。

二是加强社会保险基金风险防控。加强财务内控建设,完善岗位职责分工,落实岗位相互监督、相互制衡工作机制。严格授权管理,实行初审、复审、审批环节。实现内部控制常态化,寓内控措施于社会保险基金全过程,严格印章、票据和印鉴管理,严格财务记账,保证业务和财务数据匹配。严格审核大额社保待遇支付。

三是落实社保费阶段性减免缓政策。加强企业职工养老保险、工伤保险、失业保险减免数据财务核算,优化抵顶缴费和退费财务流程,完善财务管理系统和社银平台功能。及时申请资金,畅通资金拨付渠道,疫情期间企业减免社会保险费9.31亿元、稳岗补助资金1.16亿元,第一批困难企业稳岗返还资金 1446.11万元及时拨付到位。

四是做好“不见面”经办服务工作。通过微信方式给参保单位传递职业年金缴费发票、取消困难企业提交收据等环节、为待遇领取人员提供查询服务,实现“不见面、不跑腿”服务。监督资金发放进度,建立全省资金发放监督机制,通过社银平台及时掌握监督各地资金发放进度,通过QQ工作群、微信群等方式,督促各地及时发放待遇和各项补助资金。


上一条: 一 剑 在 手 斩 欠 薪——谈《保障农民工工资支
下一条: 省人社厅开展稳就业“四送”专项行动
 

主办单位:青海省人力资源和社会保障厅
地址:青海省西宁市五四西路86号 邮政编码: 810008 传真:(0971)8258000 值班:(0971)8258020 政策咨询:(0971)12333
政府网站标识码:6300000023    公安备案号:63010402000046    ICP备案序号:青ICP备10000392号