当前位置 在线服务 提案办理
关于省政协十二届二次会议第2019298号
提案答复的函
来源:青海省人力资源和社会保障厅 创建时间:2020-07-13 点击量:
青人社厅提复〔2020〕25号


王文剑委员:

根据省政府、省政协关于对2018年和2019年B类提案开展“回头看”工作要求,结合近两年来国家和我省出台的就业政策,我厅对您在2019年提出的《关于促进青海少数民族大学生返乡就业创业的提案》进行了重新办理,现将有关办理情况答复如下:

在省委省政府的高度重视下,各相关部门的关心支持下,在全省各级人社部门共同努力下,经过一年来的努力,我省少数民族大学生返乡就业创业工作成效显著,高校毕业生总体就业率保持在85%以上,少数民族大学生就业创业工作也有新的突破,全省六州高校毕业生就业率保持在87%以上。

一、坚持政策引领,不断完善高校毕业生就业创业政策

坚持把完善政策体系作为引领扶持高校毕业生就业创业的先行条件。近几年来,严格按照国家、省委省政府关于稳就业工作重大要求,结合我省高校毕业生就业创业形势、需求、特点,相继研究出台了一系列政策文件,为高校毕业生就业创业提供更加稳准优质的帮助扶持,为稳就业提供了坚强保证。今年以来,根据国务院关于稳就业工作安排,我省相继印发了《关于进一步做好稳就业和农民工务工工作实施意见》(青政〔2020〕2号)《进一步推动返乡入乡创业工作的若干措施》(青人社厅发〔2020〕32号),对全省城乡各类人员返乡入乡创业工作和支持中小微企业复工复工进行部署,对促进高校毕业生就业工作,提出了“五扩大”“五强化”稳定高校毕业生就业具体措施。

二、多渠道开发岗位,不断拓宽高校毕业生就业渠道

一是鼓励企业吸纳高校毕业生。实施高校毕业生就业创业促进计划,落实就业创业扶持政策,拓宽资金支持渠道,开展就业创业培训,规范企业招聘行为,充分发挥各类企业吸纳高校毕业生就业主渠道作用,有效促进高校毕业生就业。同时,鼓励中小微企业吸纳高校毕业生就业,对吸纳高校毕业生,并与其签订1年以上《劳动合同》的,给予一次性1000元奖励和社保补贴等政策。

二是统筹实施基层服务项目。支持鼓励大学生服务基层项目人员留在当地,增加大学生服务基层项目人员定向考录公务员比例,采取直接考核的方式公开招聘基层服务项目人员到服务所在地县(市、区)、乡镇事业单位,并取消普通性管理岗位的报考专业限制,有效破解少数民族地区“引才”难题,为地区产业发展提供智力和人才保障。

三是实施就业见习计划。继续开展“三年千人青年见习计划”,支持鼓励各地区、各类单位开发更多见习岗位,扩大青年见习规模,进一步积累工作经验、提高就业能力。2019年全省新增“高校毕业生就业见习基地”22家,组织713人参加见习。今年以来,在疫情影响情况下,我省“高校毕业生就业见习基地”规模已新增8家,见习岗位也有所增加。

四是实施创业引领。指导各市(州)依托“创业服务绿色通道”,为创业高校毕业生提供“一条龙”创业服务,落实好创业担保贷款及贴息等各项扶持政策;依托“创业孵化基地”和“大学生创新创业大赛”载体,推动高校毕业生不断创新创业,带动就业。2019年,为236名自主创业高校毕业生提供创业担保贷款2735万元。

三、提供精准服务,不断优化高校毕业生就业创业环境

一是搭建服务平台。根据离校未就业高校毕业生就业意愿和需求,为离校未就业大学生提供“一人一策”、“一对一”量身定制指导服务。在藏区六州人社(就业)局长进校园送政策宣讲活动中,围绕“送政策、送岗位、送补贴、送培训”,将藏区六州促进高校毕业生就业创业政策推送给在校大学生,通过提供精准对接服务,达到尽快实现就业的目的。

二是强化专项服务。疫情期间,充分利用线上渠道组织招聘,鼓励高校毕业生和用人单位开展网上面试、网上签约、网上报到就业。组织开展“春风行动暨就业援助月”“第七届大中城市联合招聘活动”和“第八届央企面向新疆、西藏、青海高校毕业生专场招聘活动”等专项活动,有效缓解了藏区高校毕业生就业压力。2019年12月,省人社厅与省关工委联合开展“促进离校未就业大中专以上毕业生就业专项活动”,为919名未就业毕业生提供专项服务,实现就业836人。

三是实施专项培训。实施未就业大中专毕业生就业专项培训工程,将离校未就业大中专毕业生专项就业培训纳入《全省城乡劳动力技能培训计划实施方案》(青政办〔2019〕44号),帮助未就业大中专毕业生“术业有专攻”,增强就业创业能力。2019年,共组织842名有培训需求的离校未就业高校毕业生参加藏区就业能力提升培训计划。

四、加强宣传引导,不断转变高校毕业生就业思想观念

广泛开展政策宣讲、就业观念专题讲座、先进典型评选、毕业生实地观摩等活动,通过政策宣传和思想引导,帮助高校毕业生树立多渠道就业观念。2019年8月,持续在全省范围内开展以“服务解忧促就业,指导关爱助发展”为主题的就业服务行动。结合我省未就业毕业生底数、特点和需求,印制《青海省高校毕业生就业创业服务清单》和藏汉双语《致广大离校未就业高校毕业生的一封信》,告知政策服务享受渠道,提供信息查询路径,明确政策内容、服务事项、享受条件和申请流程,力促2020年度藏区高校毕业生对政策服务应享尽知。2020年5月,省人社厅开展藏区六州人社(就业)局长进校园送政策宣讲活动。在宣讲过程中,人社(就业)局长就如何转变陈旧的就业思想观念对在座的大学生进行交流与引导,并利用多媒体展示、微信公众号推送等方式,增加宣讲的吸引力和感召力,帮助大学生找准定位,走出在择业过程中的心理误区,树立“先就业、后择业”的就业理念。

非常感谢您对人力资源社会保障工作的关心与支持! 

联 系 人:青海省人力资源社会保障厅人力资源市场处  魏海龙

联系电话:(0971)8258102

               

                                      青海省人力资源和社会保障厅

                                             2020年7月13日

 


上一条: 关于省政协十二届三次会议第2020364号提案答复
下一条: 关于省政协十二届二次会议第2019344号提案答复
 

主办单位:青海省人力资源和社会保障厅
地址:青海省西宁市五四西路86号 邮政编码: 810008 传真:(0971)8258000 政策咨询:(0971)12333
政府网站标识码:6300000023    公安备案号:63010402000046    ICP备案序号:青ICP备10000392号