当前位置 在线服务 提案办理
关于省政协十二届二次会议第2019344号
提案答复的函
来源:青海省人力资源和社会保障厅 创建时间:2020-07-13 点击量:
青人社厅提复〔2020〕24号


谷晓恒委员:

根据省政府、省政协关于对2018年和2019年B类提案开展“回头看”工作要求,结合近两年来国家和我省出台的就业政策,我厅对您在2019年提出的《关于支持鼓励大学生返乡就业创业的提案》进行了重新办理。经过一年来的努力,我省大学生返乡就业创业工作成效显著,现将有关办理情况答复如下。

一、关于“转变就业观念”的问题

广泛开展政策宣讲、就业观念专题讲座、先进典型评选、毕业生实地观摩等活动,通过政策宣传和思想引导,帮助高校毕业生树立多渠道就业观念。2019年,在全省范围内开展以“服务解忧促就业,指导关爱助发展”为主题的就业服务行动。结合我省未就业毕业生底数、特点和需求,印制《青海省高校毕业生就业创业服务清单》和藏汉双语《致广大离校未就业高校毕业生的一封信》,引导大学生认清青海经济社会发展和就业形势,主动调整就业定位,充分发挥自身特长,科学制定职业规划,树立先就业后择业、创业带动就业的就业观念,由被动就业向主动创业转变,尽早实现自己的人生价值和理想。同时,告知就业创业政策服务享受渠道,提供信息查询路径,明确政策内容、服务事项、享受条件和申请流程,力促2020年度高校毕业生对政策服务应享尽知。2020年5月,省人社厅开展藏区六州人社(就业)局长进校园送政策宣讲活动。在宣讲过程中,人社(就业)局长就如何转变陈旧的就业思想观念对在座的大学生进行交流与引导,并利用多媒体展示、微信公众号推送等方式,增加宣讲的吸引力和感召力,帮助大学生找准定位,走出在择业过程中的心理误区,树立“先就业、后择业”的就业理念。

二、关于“开展乡村就业创业培训”的问题

按照《青海省职业技术提升行动实施方案(2019—2021年)》(青政办〔2019〕107号),大力开展高技能人才培训,组织实施高技能领军人才和产业紧缺人才培训,同时将大学生创业培训、大学生就业能力提升培训(“离校未就业大中专毕业生专项就业培训”)等列入培训重点项目,不断加大大学生培训力度,进一步促进了我省大学生返乡就业创业和各地区人才培养增质提速。2020年,为全面提升就业重点群体等城乡劳动者职业技能水平和就业创业能力,印发《2020年全省职业技能提升行动工作方案》(青政办函〔2020〕49号),其中在“培训项目”中明确提出,以返乡创业大学生等群体为重点,积极开展青年技能提升培训,不断加强广大青年职业技能水平和职业道德建设。

三、关于“加大政策引导和扶持力度”的问题

在省委、省政府的高度重视下,今年。我厅报请省政府出台了《关于进一步做好稳就业和农民工务工工作实施意见》(青政〔2020〕2号),并印发《进一步推动返乡入乡创业工作的若干措施》(青人社厅发〔2020〕32号)等一系列文件,对促进全省城乡各类人员返乡入乡创业提供了政策支持(含首次创业补贴、一次性奖励、一次岗位开发补贴、求职创业、创业担保贷款,提供免费场地租赁等优惠政策),推动自主创业。今年,省政府还《关于印发应对新冠肺炎疫情影响稳定和扩大就业工作举措的通知》(青政办〔2020〕45号),进一步对自主创业环境进行了优化,在深化“证照分离”改革、落实支持和促进重点群体创业就业税收优惠、畅通创业担保贷款申请渠道、提供场地和指导服务、鼓励和支持开办网店和落实各业扶持政策等方面进一步给予明确,推动大学生创业工作。

支持和鼓励大学生返乡创业是一项长期工作,尽管近些年省委、省政府高度重视,收到了一些效果,但仍然还存在担保贷款渠道不畅、返乡创业积极不高等问题,需要我们继续研究,制定针对性更强的优惠政策,推动我省大学生返乡创业工作。

非常感谢您对人力资源社会保障工作的关心与支持!

 

联 系 人:青海省人力资源社会保障厅人力资源市场处     魏海龙

联系电话:(0971)8258102

 

                              青海省人力资源和社会保障厅

                                    2020年7月13日


上一条: 关于省政协十二届二次会议第2019298号提案答复
下一条: 关于省政协十二届三次会议第2020061号提案答复
 

主办单位:青海省人力资源和社会保障厅
地址:青海省西宁市五四西路86号 邮政编码: 810008 传真:(0971)8258000 政策咨询:(0971)12333
政府网站标识码:6300000023    公安备案号:63010402000046    ICP备案序号:青ICP备10000392号