当前位置 在线服务 提案办理
关于省政协十二届三次会议第2020196号
提案答复的函
来源:青海省人力资源和社会保障厅 创建时间:2020-07-13 点击量:
青人社厅提复〔2020〕27号


代吉、张敏飞、吴晓琴委员:

您们提出的“关于规范月嫂服务行业的提案”收悉,现答复如下:

根据国家职业分类大典,与月嫂最相近的技能类职业为家政服务员、育婴员。近年来,我厅按照省政府的要求,积极落实国家职业技能培训相关政策规定,将家政服务员、育婴员职业技能培训纳入政府补贴范围,并制定补贴标准。结合群众意愿和市场需求,与省妇联等部门共同做好培训工作,引导职业院校、企业和职业培训机构积极开展相关职业(工种)技能培训,对经考试成绩合格者发放职业培训合格证书。同时,依托医院、职业院校先后审批成立3家鉴定机构,从2008年起面向全省开展组织开展育婴员职业技能鉴定。从业人员符合国家职业标准规定的申报条件可申请职业技能鉴定,成绩合格者获取相应的职业资格证书,截止2019年底,累计鉴定育婴员2422人,其中获得职业资格证书1749人。

下一步,根据提案建议,我厅一是进一步完善职业技能培训质量评估监管机制,提升培训的针对性和有效性。督促技工院校、企业、职业培训机构按照国家职业技能标准的要求开展培训,严格使用人社部编制发布的正规教材,全面推行《家政服务员国家基本职业培训包(试行)》、《育婴员国家基本职业培训包(试行)》。公布政府补贴培训目录、培训机构目录,加强培训绩效评估,对培训机构、培训过程进行全方位监管,不断提高培训质量。

二是开展家政服务员、育婴员职业技能等级认定。根据人社部的安排,育婴员职业资格将于9月30日前第一批退出国家职业资格目录,我厅将尽快遴选社会培训评价机构,开展家政服务员、育婴员职业(工种)的职业技能等级认定,畅通月嫂相关职业(工种)技能人才职业发展通道。

三是将家政服务员、育婴员的培训纳入职业技能提升行动。将家政服务员、育婴员列为市场急需紧缺职业,鼓励有培训意愿的城乡劳动力和相关企业职工参加职业技能提升行动,并享受职业技能提升行动相关补贴政策。

四是加强政策宣传。充分发挥政策的引领作用,引导各类人员踊跃参加家政服务员、育婴员培训工作,不断提升技能水平。

感谢您对人力资源和社会保障工作的理解和支持。

人:省人力资源和社会保障厅职业能力建设处冯晓霞、省职业技能鉴定指导中心谢浩然

联系电话:(0971)8258122、8258868

                     

                                         青海省人力资源和社会保障厅

                                         2020年7月13日

 

 


下一条: 关于省政协十二届三次会议第2020364号提案答复
 

主办单位:青海省人力资源和社会保障厅
地址:青海省西宁市五四西路86号 邮政编码: 810008 传真:(0971)8258000 政策咨询:(0971)12333
政府网站标识码:6300000023    公安备案号:63010402000046    ICP备案序号:青ICP备10000392号