当前位置 在线服务 提案办理
关于省政协十二届三次会议第2020364号
提案答复的函
来源:青海省人力资源和社会保障厅 创建时间:2020-07-13 点击量:
青人社厅提复〔2020〕26号


张珍连委员:

您提出的《关于尽快开设独生子女护理假的提案》收悉,其中涉及人社工作的建议是“参照其他省做法,促成省政府通过人大常委会出台条例,确立独生子女护理假,完善独生子女后续政策,让广大的高原职工享受到护理惠民假”。现将我厅办理情况答复如下:

一、关于出台独生子女护理假问题

独生子女护理假属于关心关爱老龄人员政策福利措施,经我厅经与已出台该项政策的有关省份沟通,各省均由设在省卫生健康委员会的老龄委牵头推进此项政策出台工作。我省出台此项政策后,我厅将结合劳动用工监察工作职责,把政策落实情况纳入各项执法检查中,确保独生子女护理假落实。

二、人社部门保障劳动用工合法权益职责及工作开展情况

近年来,我厅根据国家人社部、市场监管总局《关于开展清理整顿人力资源市场秩序专项执法行动的通知》要求,依据《就业促进法》《劳动合同法》《人力资源市场暂行条例》等法律法规,积极履行人力资源市场监管职责,进一步规范了人力资源市场秩序,及时查处三类侵害劳动者和用人单位合法权益的人力资源市场违法行为。一是未经许可或备案从事人力资源服务经营活动,特别是未经许可擅自从事互联网招聘等职业中介活动的行为。二是人力资源服务机构未依法开展人力资源服务业务,包括参与签订不实就业协议、不履行信息审查义务、发布虚假信息或含有歧视性内容信息、哄抬或操纵人力资源市场价格、扣押劳动者居民身份证和其他证件、向劳动者收取押金、捆绑收取流动人员人事档案管理服务费等违法行为。三是用人单位发布虚假招聘信息,组织虚假招聘活动,骗取劳动者财务的欺诈行为,侵害劳动者平等就业权利,违法发布涉及劳动者户籍、居住地及治愈患者或密切接触者等与疫情相关的歧视性招聘信息,重点对依法成立的人力资源服务机构、未经许可或登记但实际从事职业中介和劳务派遣等经营性人力资源服务业务的组织或个人、各类招工用人单位等进行专项执法检查。2019年至今,我厅先后对176家企业进行了检查,对3740家用人单位进行劳动用工年度检查,进一步规范了用人单位用工行为。通过专项执法行动和年检,坚决纠正了对劳动者就业中的歧视,营造良好的社会环境,切实维护了劳动者合法权益。

感谢对人社工作的关心与支持!

人:省人力资源和社会保障厅劳动监察局李吉全、劳动关系处孟翠霞、工资福利处向吉鹏

联系电话:(0971)8258236、8258162、8258173

                     

                                      青海省人力资源和社会保障厅

                                       2020年7月13日


上一条: 关于省政协十二届三次会议第2020196号提案答复
下一条: 关于省政协十二届二次会议第2019298号提案答复
 

主办单位:青海省人力资源和社会保障厅
地址:青海省西宁市五四西路86号 邮政编码: 810008 传真:(0971)8258000 政策咨询:(0971)12333
政府网站标识码:6300000023    公安备案号:63010402000046    ICP备案序号:青ICP备10000392号