当前位置 在线服务 提案办理
关于省政协第十二届二次会议第2019234号
提案答复的函
来源:青海省人力资源和社会保障厅 创建时间:2019-09-24 点击量:
青人社厅提复〔2019〕35号


周传文委员:

您提出的“降低企业社保费缴纳的提案”收悉,现答复如下:

党中央、国务院高度重视降低社保费率、减轻企业缴费负担工作。2015年以来先后5次降低或阶段性降低社保费率。随着我国经济发展出现一系列新形势新情况,企业对进一步降低社保费率的呼声较强,党中央、国务院提出新的要求。根据国务院办公厅印发《降低社会保险费率综合方案》,2019年4月26日,省政府出台了《青海省降低社会保险费率综合实施方案》。一是2019年5月1日起,全省统一降低城镇职工基本养老保险(包括企业和机关事业单位养老保险)单位缴费比例,由目前的20%降至16%。二是2019年5月1日起,延长阶段性降低失业保险、工伤保险费率政策,期限至2020年4月30日。其中,工伤保险基金累计结余可支付月数在18至23个月的统筹地区以现行费率为基础下调20%,累计结余可支付月数在24个月以上的统筹地区以现行费率为基础下调50%。三是2019年1月1日起,以全省城镇非私营单位就业人员平均工资和城镇私营单位就业人员平均工资加权计算的全口径城镇单位就业人员平均工资,核定社保个人缴费基数上下限,合理降低部分参保人员和企业的社保缴费基数。四是2019年1月1日起,调整完善个体工商户和灵活就业人员缴费基数政策,可在全省全口径城镇单位就业人员平均工资的60%至300%之间选择缴费基数。

降低社保费率费基后,参保缴费“门槛”下降,企业和职工缴费减少,职工收入增加,提高了企业和职工的参保积极性,政策不设条件,是长期性制度安排,政策力度大,减负效果明显。而且受益面广,普惠性强,各类用人单位特别是民营企业、小微企业都能从中受惠,将更多的职工纳入到职工养老保险制度中来,形成企业发展与养老保险制度发展的良性循环。目前,我省降低社保费率费基工作从5月份开始已经执行到位,人社部门将进一步认真按照省委、省政府要求,把降低社保费率的好事办实、把实事办好。

感谢您对人力资源社会保障工作的关注与支持!  

 

人:省人力资源和社会保障厅养老保险处  韩晓岚

联系电话:(0971)8258183

 

                                       青海省人力资源和社会保障厅

                                          2019年9月23日

 


下一条: 关于省政协十二届二次会议第2019281号提案答复
 

主办单位:青海省人力资源和社会保障厅
地址:青海省西宁市五四西路86号 邮政编码: 810008 传真:(0971)8258000 值班:(0971)8258020 政策咨询:(0971)12333
政府网站标识码:6300000023    公安备案号:63010402000046    ICP备案序号:青ICP备10000392号