当前位置 在线服务 提案办理
关于省政协十二届二次会议第2019296号
提案答复的函
来源:青海省人力资源和社会保障厅 创建时间:2019-09-20 点击量:
青人社厅提复〔2019〕32号


王发昌委员:

您提出的“关于加强政府保障措施推动“二孩”政策落实的提案”收悉,现答复如下:

近年来,我厅在事业单位公开招聘过程中,对维护女性权益非常重视。根据《人力资源社会保障部关于事业单位公开招聘岗位条件设置有关问题的通知》(人社部规〔2017〕17号)要求,为进一步规范选人用人行为,我厅会同省委组织部印发了《关于进一步加强和规范全省事业单位公开招聘工作的实施意见》(青人社厅〔2018〕2号),要求省直和各市州事业单位在制定招聘计划时,科学合理设置招聘岗位条件,不得设置性别等歧视性条件。

按照《关于进一步加强和规范全省事业单位公开招聘工作的实施意见》,我厅在事业单位招聘体检工作中,对怀孕女性给予特殊照顾:体检的应聘人员已怀孕,可待应聘人员孕期结束后进行体检。

为实现人口与经济、社会、资源、环境的协调发展,推行计划生育,维护公民的合法权益,促进家庭幸福、民族繁荣与社会进步,2016年3月25日,青海省第十二届人民代表大会常务委员会第二十五次会议通过了关于修改《青海省人口与计划生育条例》的决定。其中,第四章第十六条规定:“依法办理结婚登记的夫妻可以享受婚假十五日;符合本《条例》规定生育子女的夫妻,除享受国家规定的假期外,延长女方产假六十日,男方可享受护理假十五日,在规定假期内按出全勤发工资,不影响调资、晋级、福利待遇和评奖”,增加了受益人群,提高了受益待遇。根据政策规定,我省的产假天数已在国家规定的假期98天基础上,延长了60天共计158天。相关政策是有关部门结合本省实际,在深入调研、反复征求意见的基础上研究制定的,符合当前我省人口、经济、社会发展的实际,且政策实施平稳。目前,我省职工生育保险基金运行压力逐年增加,当期基金收不抵支现象比较普遍,我厅正在按照人社部和财政部的有关规定,研究生育保险政策调整措施,探索多渠道解决生育奖励假待遇等问题。在此背景下,暂不宜再延长女职工产假。

国家对“四期”女职工,历来都很重视,《中华人民共和国劳动法》《中华人民共和国妇女权益保障法》都有明确条文规定,妇女“四期”保护与企业发展不冲突。《劳动法》第六十一条规定:不得安排女职工在怀孕期间从事国家规定的第三级体力劳动强度的劳动和孕期禁忌从事的劳动。对怀孕七个月以上的女职工,不得安排其延长工作时间和夜班劳动。第六十二条规定:女职工生育享受不少于九十天的产假。第六十三条规定:不得安排女职工在哺乳未满一周岁的婴儿期间从事国家规定的第三级体力劳动强度的劳动和哺乳期禁忌从事的其他劳动,不得安排其延长工作时间和夜班劳动。《妇女权益保障法》第二十六条规定:任何单位均应根据妇女特点,依法保护妇女在工作和劳动时的安全和健康,不得安排不适合妇女从事的工作和劳动。妇女在经期、孕期、产期、哺乳期受特殊保护;第二十七条规定:任何单位不得因结婚、怀孕、产假、哺乳期等情形,降低女职工的工资,辞退女职工,单方解除劳动(聘用)合同或者服务协议,但是,女职工要求终止劳动(聘用)合同或者服务协议的除外。

下一步,我们将根据国家政策精神、我省人口及经济社会发展情况,配合有关部门做好调研等相关工作,探索完善政策措施,切实保障干部职工权益。

感谢您对人社工作的关心支持。

 

人:省人力资源和社会保障厅  李吉全

联系电话:0971-8258236  

 

 

                        青海省人力资源和社会保障厅

                              2019年9月20日

 

 

 

 

 

 


上一条: 关于省政协十二届二次会议第2019250号提案答复
下一条: 关于省政协十二届二次会议第2019472号提案答复
 

主办单位:青海省人力资源和社会保障厅
地址:青海省西宁市五四西路86号 邮政编码: 810008 传真:(0971)8258000 值班:(0971)8258020 政策咨询:(0971)12333
政府网站标识码:6300000023    公安备案号:63010402000046    ICP备案序号:青ICP备10000392号