文字提示

当前位置 政府信息公开 乡村振兴
6000斤青稞良种送到村民手中
来源:青海省人力资源和社会保障厅 创建时间:2022-03-21 点击量:



3月17日,海东市化隆回族自治县谢家滩乡韩家窑村的广场上,人头攒动,热闹非凡。该村“第一书记”王武年、乡党委书记马孝云及村“两委”干部为村民宣讲“中央一号文件”精神,将党的政策传递到村民心中,并积极协助村民开展春耕备播工作。

宣讲现场,广场上空飘扬的五星红旗在湛蓝天空的映衬下显得格外鲜艳,“讲政策、送服务、稳三农、推振兴”等字样的横幅悬挂在广场周围,为宣讲营造了浓厚的氛围。“第一书记”王武年用群众通俗易懂的语言为村民讲解了“一号文件”精神中的新要求,并鼓励广大村民好好种地,勤劳致富。

宣讲结束后,驻村工作队及村“两委”班子现场为村民发放了6000斤青稞种子,助力今年的春耕备播。同时,驻村工作队会同县人社局、医保局工作人员用通俗易懂的语言,结合最新的医保、养老、就业、培训政策,重点对养老、医疗保险缴费环节,基本医疗保险、大病保险、医疗救助及慢性病、重大疾病补偿方式等内容为村民进行了详细讲解。针对该村文化水平低、不会用手机缴费的村民,工作人员还现场进行操作指导,帮助村民下载“国家医保服务平台”App。期间,累计发放宣传资料200余份,政策解读50余人次。

连日来,省人社厅驻韩家窑村驻村工作队及村“两委”进村组、入农户、上田间,当好“一号文件”的宣传员、产业发展引导员、为民服务办事员,积极协助村民开展春耕备播,解决群众的实际困难,为村民办实事、办好事。

驻村工作队主动前往田间地头,帮助一些劳动力少、春耕生产进行缓慢的农户清雪、松土,保证他们尽快开展春耕工作,以免误了农时。在前期走访过程中了解到今年全村有1000多亩耕地准备种植青稞,但多户村民因资金短缺无法购买青稞种子的情况后,及时协调对接省农业农村有关部门,目前已筹措到位6000斤青稞良种并向村民免费发放,解决了村民春耕中遇到的困难,以实际行动助力全体村民在乡村振兴路上尽快致富。驻村工作队及村“两委”将持续跟进协调短缺的部分小麦、有机肥等农资,助力全村春耕生产,并持续核实整治撂荒地,确保全村耕地安全。



主办单位:青海省人力资源和社会保障厅
地址:青海省西宁市黄河路156号 邮政编码: 810008 传真:(0971)8258000 政策咨询:(0971)12333
政府网站标识码:6300000023    公安备案号:63010402000046    ICP备案序号:青ICP备10000392号