文字提示

当前位置 政府信息公开 乡村振兴
青海省人力资源和社会保障厅
青海省广播电视局 青海省扶贫局
关于开展“劳动最光荣、脱贫靠奋斗” 就业扶贫主题宣传的通知
来源:青海省人力资源和社会保障厅 创建时间:2020-07-20 点击量:
青人社厅函〔2020〕347号


各市、自治州人力资源社会保障厅、广播电视局、扶贫局:

为进一步推进就业扶贫工作,充分发挥典型引路、示范带动作用,根据人力资源社会保障部办公厅、国家广播电视总局办公厅、国务院扶贫办综合司《关于开展“劳动最光荣、脱贫靠奋斗”就业扶贫主题宣传的通知》(人社厅函〔2020〕100号),计划开展就业扶贫主题宣传活动。现将有关事项通知如下:

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚和就业扶贫的系列重要讲话精神,按照全省脱贫攻坚和就业扶贫后续巩固提升工作部署,全面总结就业扶贫生动实践,挖掘选树一批典型案例和先进事迹,通过多形式、多载体广泛宣传。深入提炼脱贫攻坚精神,讲好就业扶贫故事,用典型人物的亲身经历和奋斗精神激励人民、激发动力、营造良好社会氛围。

二、宣传安排

(一)宣传主题

以“劳动最光荣、脱贫靠奋斗”为主题。

(二)宣传内容

1.习近平总书记关于就业扶贫重要论述,党中央,省委、省政府关于脱贫攻坚和就业扶贫的决策部署、政策措施;

2.各地就业扶贫的典型经验做法和成效,包括劳务品牌发展经验做法和事迹;

3.县、乡扶贫干部、各级就业服务工作人员帮扶贫困劳动力就业创业的典型事迹;

4.贫困群众通过就业创业实现增收脱贫的典型人物和事迹,包括外出务工典型、自主创业典型、扶贫车间就业典型、公益性岗位就业典型等;

5.统筹推进疫情防控和就业扶贫,实施稳企稳岗、有序组织外出、就地就近安置等举措及成效。

(三)宣传方式

组织媒体持续深入开展典型案例及先进人物事迹的宣传报道;组织先进典型开展形式多样的宣传宣讲活动;结合就业和教育扶贫政策宣传月、各类就业服务专项活动开展专题宣传。

三、工作任务

(一)梳理工作成效。认真梳理回顾脱贫攻坚以来工作历程、工作成效、典型做法、经验体会,形成一批“立得住、叫得响、推得开”的就业扶贫好经验、好做法。

(二)挖掘选树典型。人社、扶贫部门要广泛征集、深入挖掘就业扶贫典型案例、劳务品牌案例、基层典型事迹、贫困劳动力就业创业典型人物、疫情防控期间就业扶贫典型做法,特别是市县、“三区三州”等深度贫困地区的典型,让他们得荣誉、能发展。

(三)广泛组织宣传。人社、扶贫部门要在总结工作成果的基础上,设计制作图书图片、宣传彩页、视频材料等各类就业扶贫宣传产品,广泛开展宣传推广活动,营造良好的舆论氛围,省级部分政策宣传彩页将陆续送至各市州。要主动与广电部门加强工作对接和资源共享,依托广电部门综合利用线上线下多种方式宣传推广,全面展示就业扶贫的积极成效。各级广电媒体要深入采访报送相关典型案例和先进事迹,并协助提供相关视频素材。

四、组织实施

(一)加强组织领导

各地要高度重视,切实提高政治站位,将就业扶贫主题宣传活动作为2020年决战决胜脱贫攻坚工作的一项重要内容,全力抓好落实。要突出特色,认真组织,按照工作任务,分阶段、分重点明确具体安排,确保活动深入有序开展。

(二)择优报送材料

各地要在认真审核把关的基础上,综合考虑各类材料的角度和层次,择优推荐上报。国家部委将择优组织媒体开展集中采访,采编刊发专题报道,出版就业扶贫书籍,制作视频宣传材料,在全国范围内宣传推广,并组织优秀基层干部典型、贫困群众就业创业典型参加全国“人社扶贫助力全面建设小康社会优秀成果宣介”、就业扶贫论坛等活动。

(三)报送内容和要求

内容包括:1.本市、州就业扶贫工作综合情况;2.市县一级典型经验做法和特色亮点(1个),劳务品牌(1个);3.基层扶贫干部典型事迹(1-2个);4.贫困群众就业创业脱贫感人故事(1个);5.疫情期间促进贫困人口就业取得突出成效的各级人社部门、扶贫部门和企业典型事迹(1个);6.就业扶贫宣传片、短视频等视频材料(1份),每个典型事迹配2-3张图片。

报送要求:书面材料要求语言精炼、特色鲜明、形式新颖,综合运用文字、图片(5M以上)、数据、表格等形式,便于媒体宣传使用;视频材料要求时长5分钟以内,MOV或MP4格式影像,分辨率不低于1920X1080P,画面要求清晰、无抖动、无水印,无背景杂音,可同时提供无字幕原片,便于二次传播使用。

(四)其他工作要求

请各地人社、扶贫部门各确定1名联络员,负责就业扶贫主题宣传及后续对接工作,并于7月20日前分别报省人社厅、省扶贫局。宣传材料请于7月23日前分别发送至相关部门指定邮箱,宣传材料较大的可以刻录光盘邮寄至联系人。


联系方式:

省人社厅联系人:黄卫东  巩志楠  8258088  8258085

电子邮箱:qhrsjyc@163.com

邮寄地址:西宁市城西区86号,恒邦紫金城4号楼。

省广电局联系人:崔红梅  6329501

省扶贫局联系人:马青军  8244973     

电子邮箱:1335987386@qq.com





青海省人力资源和社会保障厅         青海省广播电视局




青海省扶贫局

                   2020年7月20日



主办单位:青海省人力资源和社会保障厅
地址:青海省西宁市黄河路156号 邮政编码: 810008 传真:(0971)8258000 政策咨询:(0971)12333
政府网站标识码:6300000023    公安备案号:63010402000046    ICP备案序号:青ICP备10000392号