文字提示

当前位置 政策知识库-内容
标题 关于公开征求对《青海省劳务品牌建设的实施意见》意见的公告 文章类别
发文单位 青海省人力资源和社会保障厅 发文日期 2022-02-07 文号
关于公开征求对《青海省劳务品牌建设的实施意见》意见的公告
来源:青海省人力资源和社会保障厅 创建时间:2022-02-07

为切实强化全省劳务品牌建设,发挥劳务品牌对促进就业、推进乡村振兴,助力经济社会发展的积极作用,省人社厅结合工作实际,研究起草了《青海省劳务品牌建设的实施意见(征求意见稿)》,现面向社会公开征求意见建议,请于2月16日前,将您的宝贵意见反馈至我厅,我们将认真研究,积极采纳。

 

联系人:巩志楠   电话:8258565

意见反馈方式:renstgzs@163.com

附件:《青海省劳务品牌建设的实施意见(征求意见稿)》

 

 

                青海省人力资源和社会保障厅

                2022年2月7日

 

 

 

青海省劳务品牌建设的实施意见

(征求意见稿)

 

为贯彻落实《人力资源社会保障部  国家发展改革委等20部门关于劳务品牌建设的指导意见》(人社部发〔2021〕66号),切实加强全省劳务品牌建设,全力促进城乡劳动者就业创业,积极助推乡村振兴战略和特色产业发展,现提出如下实施意见。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心发展思想,深入贯彻落实省委、省政府“一优两高”战略,保护地球“第三极”,发展“四种经济形态”,打造“五个示范省”,推进“四地”建设战略部署,围绕推动全省劳务品牌高质量发展,着力健全完善劳务品牌建设培育机制,突出政策引导、聚焦合力、挖掘潜力、发挥优势、加强宣传,在重点打造“青拉”“青绣”“枸杞”系列劳务品牌的基础上,聚力发展培育一批具有本土特点和民族特色,辐射区域、行业领先、技能突出、带动就业能力强的劳务品牌,广泛提升全省劳务品牌知名度、认可度、美誉度。力争“十四五”期间,每年通过劳务品牌转移就业劳动力超过40万人次。

二、挖掘优势培树劳务品牌

(一)科学制定劳务品牌发展规划。各地要因地制宜,广泛开展劳务品牌调查研究,切实掌握本地区劳务品牌数量、分布、特征等基本情况,立足区域产业经济发展布局,按照“壮大现有、发挖潜力、广泛培育”目标,结合实际制定劳务品牌发展规划和建设方案,明确本地区劳务品牌建设思路、发展方向和工作重点。对具有一定知名度、从业人员规模较大,但还没有固定品牌名称的劳务产品,抓紧确定劳务品牌名称,推动品牌化发展。对有一定从业基础,但技能特点不突出、分布较为零散的劳务活动,积极总结品牌特征,逐步引导发展形成劳务品牌。对评选认定为省级劳务品牌的,进一步扩大品牌知名度、从业人员规模和市场影响力,形成典型示范效应。(省人力资源社会保障厅负责)

(二)依托特色产业广泛培育。紧盯“五个示范省”“四地”建设发展目标,依托我省特色产业优势,持续拓宽劳务品牌发展渠道。着力优化第一产业,发展高端、高效、高附加值的现代化有机农业,提升高原特色种、养、林、草等农牧业发展水平,优化配套加工、物流冷链和产销对接,推动我省有机农业及产业链融合发展,为培育生态农业型劳务品牌筑牢第一产业发展基础。聚焦发展盐湖产业、清洁能源等新兴产业项目,进一步延长产业链,增强产业吸纳就业能力,扶持培育产业经济型劳务品牌。落实推动全省服务业高质量发展实施意见,加快推进家政服务、养老服务、生活餐饮、人力资源、商务咨询等急需紧缺现代服务业高质量发展,打造高品质服务型劳务品牌。(省发展改革委、省工业和信息化厅、省民政厅、省人力资源社会保障厅、省住房城乡建设厅、省农业农村厅按职责分工负责,下同)

(三)立足重点领域分类打造。继续发挥我省少数民族、高原生态和非遗资源等特色优势,大力弘扬三江源文化、民族优秀文化、河湟文化内涵和青藏高原生态潜力,加快推进文化旅游上下游产业深度融合。促进“青绣”品牌提质扩容,推进“青拉”品牌产业转型升级,加快特色餐饮、生态旅游、民宿民居和文创制作等产业发展,壮大劳务品牌规模。以村(镇)为基础,发展建筑专业作业企业,培育形成劳务品牌。以25个乡村振兴重点帮扶县和大中型易地扶贫搬迁安置区为重点,加大政府投资项目建设,大力发展就业帮扶车间等就业载体,积极扶持发展劳动密集型劳务品牌企业,拓展农牧区劳动力就近就地就业渠道。(省发展改革委、省人力资源社会保障厅、省住房城乡建设厅、省农业农村厅、省文化和旅游厅、省乡村振兴局)

(四)引导各方力量参与劳务品牌建设。依据各地区劳务品牌促进就业规模、技能培育特色、市场发展特点等要素,广泛开展劳务品牌评选认定工作,加强对重点产业发展地区和乡村振兴重点帮扶县倾斜力度。发挥政府部门、企事业单位及行业协会、商会作用,研究确定本地区劳务品牌建设重点项目资源库,形成指导目录,实施动态管理。发挥企业对劳务品牌培育壮大示范引导作用,研究制定省级劳务品牌“百强示范企业”评选奖励办法,开展省级劳务品牌“百强示范企业”评选活动,并给予补贴。鼓励引导各类培训机构、就业服务机构、咨询指导机构等,为重点劳务品牌发展项目提供技能(创业)培训、孵化培育、融资信贷等专项服务。(省财政厅、省人力资源社会保障厅)

三、强化支撑发展劳务品牌

(五)加大劳务品牌技能人才培育力度。支持各地积极探索拓展劳务品牌技能人才培养项目。发挥校企合作机制,鼓励各类培训机构、职业院校开展劳务品牌职业技能培训,按规定纳入补贴性职业技能培训范围。鼓励有条件的院校围绕“一老一小”等民生紧缺领域开办相关专业。完善劳务品牌相关职业技能评价政策,支持符合条件的用人单位和社会组织申报职业技能等级认定机构,并给予技术支持和相关服务。结合劳务品牌发展特点和就业创业需求,制定小技能单元专项职业能力考核规范,完善多元化技能评价方式,按规定发放相应职业资格证书、职业技能等级证书或专项职业能力证书。加强劳务品牌技能带头人培养,畅通高技能人才与专业技术人才职业发展通道,鼓励支持符合条件的劳务领域高技能人才申报工程、农业等领域职称及青海省优秀专家、青海省优秀专业技术人才等人才选拔项目。加强劳务品牌技能大师工作室建设,落实高技能人才培养补贴。(省教育厅、省人力资源社会保障厅)

(六)提升劳务品牌就业服务水平。广泛开展公共就业服务活动,为劳务品牌从业人员多渠道提供就业推荐、用工对接和服务保障。加强省际间、区域间劳务协作,采取定向式、订单式和共享员工等方式,建立健全劳务品牌长期稳定用工渠道,对有组织劳务输出机构按规定给予就业创业服务补贴。加强劳务品牌用工企业支持力度,对劳务品牌企业及就业帮扶车间(包括农业专业合作社、个体工商户和民办非企业单位)新增就业岗位吸纳就业困难人员、离校2年未就业高校毕业生、退役军人、脱贫劳动力和监测帮扶对象就业,依法签订劳动合同并缴纳社会保险费的,给予其社保补贴和每吸纳一人1000元的一次性奖励。落实劳务经纪人补贴政策,对劳务经纪人组织带领我省户籍农牧民赴海西采摘枸杞2个月以上不足6个月的,按每人50元标准给予补贴(其中,对组织带领脱贫劳动力、监测对象、就业困难人员转移就业的,在上述补贴的基础上增加50元)。各地可根据劳务品牌建设实际,建立劳务工作站、服务站,为劳务品牌从业人员提供跟踪服务。将脱贫人口、农村低收入人口等困难群体作为劳务品牌优先输出对象,按规定对跨省就业3个月以上的脱贫人口和监测帮扶对象给予每人不高于1000元的一次性交通补助。(省财政厅、省人力资源社会保障厅、省农业农村厅、省商务厅、省乡村振兴局)

(七)推动劳务品牌提档升级。持续打造“青拉”“青绣”等具有青海特色标识、能形成名片效应的劳务品牌。鼓励各地对已形成一定影响力的劳务品牌优化品牌名称、标识、符号等要素,围绕有机农畜产品、生态旅游等青海特色产业,打造“青农”“青牧”“青海生态游”等品牌。支持有条件的劳务品牌注册申请商标专利,鼓励劳务品牌企业开展技术创新和品牌保护,组织知识产权代理机构为劳务品牌企业开展专利申请和运用转化等服务。推动青海商标、专利业务“一窗通办”,引导具有核心竞争力的劳务品牌专利技术向标准化转化。健全完善劳务品牌质量标准体系和诚信评价体系,推进劳务企业信用风险分类监管,扩大企业信用信息归集共享范围。发挥行业协会、商会作用规范诚信经营,提升劳务品牌市场竞争能力。(省人力资源社会保障厅、省商务厅、省市场监管局)

四、协力扶持壮大劳务品牌

(八)鼓励劳务品牌创新发展。支持城乡劳动力依托自身技能优势、专业特长和创业资源在劳务品牌相关产业开展创业创新活动,对符合条件的创业者按规定落实税费减免政策。在青海省内创办小微企业或从事个体经营的劳务品牌创业人员,依法登记注册,领取营业执照并正常经营1年以上,按规定给予1万元的一次性创业补贴。通过各类公共实训基地、创业孵化载体、公益性农畜产品市场、电商平台和园区(基地)等服务机构或向社会购买就业创业服务成果等方式,为劳务品牌企业提供资源整合、场地支持、技术指导和创业帮扶等服务。引导鼓励企业家、创业典型和技术专家等深入基层开展专业技术指导和培训服务。(省科技厅、省财政厅、人力资源社会保障厅、省农业农村厅、省商务厅)

  (九)发挥劳务品牌龙头企业引领作用。支持分领域、分行业发展劳务品牌龙头企业。重点支持培育主营业务突出、自主创新能力强、品牌影响力大、带动就业能力强的行业龙头企业“专精特新”发展,对被认定为省级“专精特新”的,给予不高于50万元的一次性奖励;对被认定为国家级专精特新“小巨人”的,给予不高于100万元的一次性奖励。鼓励企业发挥特色优势,开展企业研发与科技成果市场转化,帮助解决产业技术短板瓶颈,促进产学研深度融合。(省科技厅、省工业和信息化厅、省人力资源社会保障厅、省住房城乡建设厅、省商务厅)

(十)支持各类产业园(区)建设发展。加强“青拉”“青绣”“海西枸杞”等特色劳务品牌上下游产业链协同发展,对形成规模的,支持打造劳务品牌特色产业园。加快推进化隆县拉面产业园、大数据平台及配套设施建设。各地可结合实际,盘活闲置商业用房、工业厂房、企业库房和商务楼宇等存量资源,统筹安排劳务品牌产业园区用地指标、能耗指标,有条件的市州可安排一定比例年度土地利用计划,专项支持劳务品牌产业园建设。对纳入国家和省级重点建设项目清单的劳务品牌项目新增建设用地计划指标予以重点保障。结合打造湟中区、大通县建筑业企业总部基地,积极推动劳务专业作业品牌企业与施工企业的劳务作业对接。支持服务型劳务品牌进驻国家级经济技术开发区发展医疗健康、社区服务、工业设计、物流、会展等服务。(省发展改革委、省工业和信息化厅、省民政厅、省人力资源社会保障厅、省自然资源厅、省住房城乡建设厅、省商务厅、省卫生健康委)

(十一)加强劳务品牌投融资服务。鼓励银行等金融部门加强劳务品牌企业支持服务。在西宁等经济产业较发达地区建立打造“创业担保贷款123模式”。对依托劳务品牌自主创业者、合伙经营主体或小微企业,按规定享受创业担保贷款和贴息政策,其中,个人自主创业的,创业担保贷款最高贷款额度为20万元;合伙创业的,按符合条件的合伙创业人数累加,按每人上浮10%的比例计算担保额度,总额度最高不超过220万元;给予小微企业最高不超过400万元的创业贷款。充分发挥银行信贷、保险资金、多层次资本市场及融资担保机构(基金)等作用,拓展劳务品牌龙头企业和产业园区投融资渠道。健全完善促进青海省知识产权质押融资发展政策,引导金融机构加大对劳务品牌商标权、专利权等知识产权质押融资支持力度,创新信贷产品和金融服务,探索以劳务品牌为标的物的相关保险。扶持优化资本市场投融资功能,重点扶持培育非物质文化遗产、特色手工艺、旅游等行业领先、技能突出的领军劳务品牌企业上市融资,支持符合条件的劳务品牌龙头企业发行债券。(省发展改革委、省财政厅、省人力资源社会保障厅、人行西宁中心支行、省银保监局、省证监局)

五、强化组织保障

(十二)加强组织领导。各地要充分认清劳务品牌建设对推进产业经济发展,促进就业增收的重要意义,积极建立以政府部署推动,人社部门牵头,住房城乡建设、农业农村、财政、人民银行、市场监管、乡村振兴等部门分工推进,行业协会、企业积极参与的工作协调机制。同时,文化旅游、农业农村厅要依托“青绣”“枸杞”“牦牛”等省级协调机构作用,将劳务品牌打造纳入“产业发展”总体规划,紧密结合本地区劳务品牌发展实际,进一步细化工作方案,明确目标要求,抓好贯彻落实。(各部门按职责分工负责)

(十三)强化工作保障。坚持经济发展就业导向,进一步发挥政策引导作用,鼓励以市场化方式撬动金融资本、社会力量积极参与,推进劳务品牌培育、发展、壮大。将劳务品牌建设作为巩固拓展脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴有序衔接,促进更加充分更高质量就业的有力抓手和重点任务,加强调查研究,细化工作举措,推动本地区劳务品牌高质量发展。(省人力资源社会保障厅)

(十四)选树先进典型。充分发挥典型引路作用,开展劳务品牌征集、评选和推荐等工作,组织劳务品牌创业创新、职业技能竞赛,打造一批劳务品牌创业创新和技能提升典型示范项目。广泛宣传劳务品牌创立人、传承人、领军人以及形象代言人等典型人物,发挥示范引领作用。(省人力资源社会保障厅)

(十五)坚持活动引领。定期开展劳务品牌展示交流活动,依托人社、文旅、农业农村、体育、外事等部门开展好各类文化交流和宣传推介活动。积极引导有实力的企业开展劳务品牌境外展示交流和项目承接等活动。积极推进消费帮扶产品“三专一平台”建设,在大城市和我省有条件的市州县开设消费帮扶产品销售专馆。努力打造数字式、体验式、交互式劳务品牌文化体验活动,用好用足交流平台、交流项目和合作机制,持续扩大我省劳务品牌影响力。(省人力资源社会保障厅、省农业农业厅、省商务厅、省文化和旅游厅)

(十六)营造宣传氛围。各地要统筹各方力量,综合运用网络、报纸、杂志、广播电视等媒体平台,积极挖掘劳务品牌文化价值,围绕品牌项目、品牌人物、品牌活动开展全方位宣传报道,在全省、全国范围进一步强化“青拉”“青绣”“柴达木枸杞”“热贡艺术”等青海特色劳务品牌宣传力度,提升我省优秀劳务品牌社会影响力和美誉度,形成大美青海名片效应。发挥劳务品牌窗口作用,讲好青海故事,传播青海声音,展示青海形象,在全省构建塑造“青”字品牌、消费“青”字品牌、热爱“青”字品牌的浓厚氛围。(省人力资源社会保障厅、省广电局)



主办单位:青海省人力资源和社会保障厅
地址:青海省西宁市黄河路156号 邮政编码: 810008 传真:(0971)8258000 政策咨询:(0971)12333
政府网站标识码:6300000023    公安备案号:63010402000046    ICP备案序号:青ICP备10000392号