当前位置 信息公开 最新公布
关于印发《青海省基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录(2019版)》的通知
来源:青海省人力资源和社会保障厅 创建时间:2019-12-02 点击量:
青医保局发〔2019〕147号


各市州医疗保障局、人力资源社会保障局,中国人民财产保险青海分公司、中国人寿保险青海分公司:

根据《中华人民共和国社会保险法》和《国家医疗保障局、人力资源社会保障部关于印发<国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录>的通知》(医保发〔2019〕46号)规定,结合省情实际,经组织民族药专家评审论证、报请国家医疗保障局审核同意,制定了《青海省基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录(2019版)》(以下简称《药品目录》),现印发你们,请遵照执行,并就有关问题通知如下。

一、严格《药品目录》支付政策

(一)《药品目录》是基本医疗保险、工伤保险和生育保险基金支付药品费用的标准。《药品目录》分为凡例、西药、中成药、协议期内谈判药品、中药饮片、青海增补民族药部分、青海增补西药中成药部分七部分。凡例是对《药品目录》的编排格式、名称剂型规范、限定支付范围等内容的解释和说明;西药部分包括了化学药品和生物制品;中成药部分包括了中成药和民族药;协议期内谈判药品部分包括了尚处于谈判协议有效期内的药品;中药饮片部分包括医保基金予以支付的饮片范围以及地方不得调整纳入医保基金支付的饮片范围;青海增补民族药部分包括了我省调整增加的民族药;青海增补西药和中成药部分包括了《青海省基本医疗保险、工伤保险个生育保险药品目录(2017版)》地方增补的乙类西药和中成药。为提高医保基金的使用效益,《药品目录》对部分药品的医保支付范围进行了限定。

(二)全省城镇职工、城乡居民医疗保险参保人员统一执行《药品目录》,各市州不得调整目录或用变通的方法增加目录内药品,严格执行《药品目录》内药品的限定支付范围和中药饮片相关规定。参保人员使用目录内西药、中成药及中药饮片发生的费用,基本医疗保险支付时区分甲、乙类;工伤保险和生育保险支付时不分甲、乙类。《药品目录》中的民族药按乙类药品支付。

(三)《药品目录》内甲类药品,按照基本医疗保险的规定全额纳入报付范围,各地不得另行设定个人自付比例。《药品目录》内乙类药品,城镇职工医疗保险各市州可根据基金承受能力,先设定一定的个人自付比例,再按基本医疗保险政策规定支付;城乡居民医疗保险执行全省统一政策,各地不得另行设定个人自付比例。

(四)国家免费提供的抗艾滋病病毒药物和国家公共卫生项目涉及的抗结核病药物、抗疟药物和抗血吸虫病药物,参保人员使用且在公共卫生支付范围的,基本医疗保险、工伤保险和生育保险基金不予支付。

二、加强《药品目录》支付管理

(一)逐步推进全省基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品管理政策统一,对有通过一致性评价仿制药的目录新准入药品,以及有仿制药的协议到期谈判药品,省医疗保障局原则上按照通过一致性评价的仿制药价格水平对原研药和通过一致性评价仿制药制定统一的支付标准。

(二)参照国家卫生健康委办公厅、国家中医药局办公室印发的《关于印发第一批国家重点监控合理用药药品目录(化药和生物制品)的通知》(国卫办医函〔2019〕558号)的要求,由具有相应资质的医师开具的中成药处方和中药饮片处方,基金方可按规定支付。全省要建立医保协议医师制度,加强对医师开具处方资格的核定管理。

(三)《药品目录》将通过省医疗保障局微信公众平台、省人力资源社会保障厅门户网站予以发布。《药品目录》新增药品品种通过省人社厅门户网“《药品目录》药品品种申报维护平台”进行申报,由省医疗保障局统一审核和维护,逐步健全《药品目录》数据库,全省统一管理使用。

(四)对经省药品监督管理部门批准的治疗性医院制剂,由省级各医疗机构、各市州医疗保障局提出申请,由省医疗保障局、省人力资源社会保障厅根据基金负担能力及用药需求,经相应的专家评审程序,制定纳入本省(市、州、区、县)基金支付范围的医院制剂目录,并按照有关规定限于特定医疗机构使用。

三、相关工作要求

(一)对于原我省调整增补的乙类西药和中成药,按照国家医疗保障局统一要求,本着优先“将纳入国家重点监控范围的药品调整出支付范围”的原则,在3年内逐步消化。

(二)省医疗保障局要及时按规定将《药品目录》内药品纳入当地药品集中采购范围,并根据我省医疗机构和零售药店药品使用情况,及时更新完善信息系统药品数据库,建立完善全国统一的药品数据库,实现西药、中成药、中药饮片、医院制剂的编码统一管理。

(三)医师开具西药处方须符合西医疾病诊治原则,开具中药处方须遵循中医辨证施治原则和理法方药,对于每一最小分类下的同类药品原则上不宜叠加使用。鼓励医师按照先甲类后乙类、先口服制剂后注射制剂、先常释剂型后缓(控)释剂型等原则选择药品,鼓励药师在调配药品时首先选择相同品种剂型中疗效确定、副作用较小、价格低廉的药品。

(四)省医疗保障局要结合《药品目录》管理规定以及相关部门制定的处方管理办法、临床技术操作规范、临床诊疗指南和药物临床应用指导原则等,完善智能监控系统,将定点医药机构执行使用《药品目录》情况纳入定点服务协议管理和考核范围。

(五)各地在《药品目录》落实过程中,遇有重大问题应及时分别向省医保局、省人社厅报告。

(六)本《药品目录》自2020年1月1日起正式实施。《关于印发青海省基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录(2017年版)的通知》(青人社厅发〔2017〕133号)同时废止。


附件: 青海省基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录(2019版)

                

                          青海省医疗保障局      青海省人力资源社会保障厅

                                             2019年11月25日

附件:1.凡  例

          2.西药部分

                 3.中成药部分

                 4.协议期内谈判药品

                 5.中药饮片部分

                 6.青海增补民族药部分

                 7.青海增补西药和中成药部分



下一条: 关于印发《充分发挥市场作用促进人才顺畅有序流动的实
 

主办单位:青海省人力资源和社会保障厅
地址:青海省西宁市五四西路86号 邮政编码: 810008 传真:(0971)8258000 值班:(0971)8258020 政策咨询:(0971)12333
政府网站标识码:6300000023    公安备案号:63010402000046    ICP备案序号:青ICP备10000392号