当前位置 信息公开 职称政策
关于做好2021年专业技术人才知识更新工程国家级高级研修项目和急需紧缺人才培训的通知
来源:青海省人力资源和社会保障厅 创建时间:2021-05-20 点击量:
青人社厅函〔2021〕258号


各市、自治州人力资源社会保障局,省直各有关部门,各用人单位:

人力资源社会保障部实施的专业技术人才知识更新工程是专业技术人才培养和人才队伍建设中的龙头工程,其中国家级高级研修项目是培养高层次、急需紧缺和骨干专业技术人才的专项继续教育活动,是提升专业技术人才队伍整体素质和促进能力建设的重要抓手,对于加强我省专业技术人才队伍建设、支撑经济社会高质量发展具有重要意义。

为深入实施人才强省战略,加大急需紧缺人才供给力度,从2021年起,围绕创新驱动发展、乡村振兴等国家重大战略和推进我省坚持“一优两高”、共同保护好地球“第三极”、培育“四种经济形态”、创建“五个示范省”的总体布局,结合专业技术人才知识更新工程2021年高级研修项目计划,开展急需紧缺专业技术人才培训。现就做好组织实施工作通知如下。

一、由外省主办的研修项目(61项)

(一)培训资助。各省(区、市)主办的研修项目共61项(见附表1),每期高级研修项目研修时间为5天左右,对我省选派参加培训的人员不收取任何培训费、食宿费、资料费,参加培训人员所在单位只承担培训人员往返交通费。

(二)名额分配。研修项目面向全国,一般情况下,每期研修项目的学员数量不超过100人,主办单位下达给每个省份的培训名额为2名左右。

(三)人员范围。参加研修人员应为全省各类企事业单位具有中高级职称(职业资格)的专业技术人员或在有关管理岗位工作的人员。

(四)组织实施

1.遴选推荐。各市州人社局、省直有关部门立足本地区、本行业人才队伍建设实际,对照61项选题项目名称,选定本地区、本行业2021年研修项目。对应选定的每个研修项目,遴选推荐1名相关领域(单位)急需紧缺和骨干专业人员参加培训。注重遴选政治素质好、专业水平高、创新能力强的优秀中青年领军人才参加研修。非公企业按属地原则推荐。

2.报送意向。5月31日前,各市州人社局、省直有关部门将本地区、本行业培训意向、遴选人员情况进行整理汇总,填写《青海省2021年急需紧缺人才培训意向汇总表》(附表3),加盖公章后报省人力资源社会保障厅专技处(电子版发送至qh8258152@163.com)。

3.统筹安排。省人力资源社会保障厅结合下达给我省的分配名额,积极对接、协调相关主办省份,合理进行统筹安排,将统筹协调情况反馈给各地区和省直行业主管部门,由各地区人社局、行业主管部门通知派员单位。

4.人员管理。派员单位要充分发挥主体作用,做好选派工作,切实履行职责,加强人员管理,并做好往返交通费核报工作。参加研修的人员,要按照主办单位要求进行学习研修、结业考核。在研修结束15天内,撰写培训总结提交所在单位和派出地区、部门。派员单位及时将研修情况纳入国家级继续教育学时。选派研修人员,因故不能参加的,可由派员单位进行调整,调整后的人员名单逐级报备。

5.做好总结。各地区人社局、省直各有关部门对本地区、本行业2021年急需紧缺人才培训情况进行总结,并于12月10日前报省人力资源社会保障厅。

二、由我省主办的研修项目(2项)

(一)项目名称、承办单位。

我省主办的研修项目2项(见附表2),一是“高原种业高质量发展与粮食安全”,承办单位为省农业农村厅。二是“黄河青海流域生态保护和高质量发展体制机制创新”,承办单位为省社会科学院。

(二)研修时间、人员范围。每期高级研修项目时间为5天左右,学员一般为100人左右。研修班学员应面向全国,各省具有中高级职称(职业资格)的专业技术人员或在企事业单位有关管理岗位工作的人员均可参加。承办单位在分配名额时,应向“三区三州”深度贫困地区和基层一线的专业技术人才倾斜。

(三)组织实施

1.落实研修计划。研修项目实施前,承办单位要制定实施方案,明确研修具体内容、组织管理(含疫情防控等有关措施)、研修方式、研修时间、研修地点、报名时间、学习要求等内容。于项目实施前45天,将实施方案、开班通知报送我厅,由我厅报经人社部审核通过后方可组织实施。方案提交后,如有特殊情况、有关事项发生变化,须在项目实施前20天向人力资源社会保障部专业技术人员管理司提交情况说明。研修结束15日内,各承办单位登陆“国家专业技术人才知识更新工程公共服务平台”—“管理用户登录”,提交研修总结报告、学员名单、学员签到表、经费决算表、学员满意度测评表等材料(表格在省人社厅门户网站-“下载栏目”下载)。

2.保证研修质量。各承办单位要按照高标准、高水平、高质量、重特色的原则,办好高级研修项目,要精心设置高级研修项目课程,做好师资选配、课程开发等具体工作,积极邀请权威知名专家、行业领军人才授课,采取主题报告、专题研讨、学术交流、现场教学等多种方式组织实施,确保研修培训实效。

3.组织结业考核。各承办单位须根据实际培训安排对学员进行结业考核,按要求将学员名单相关信息(包括学员姓名、工作单位、职称或职业资格、身份证号、培训学时、结业考核情况等)提交工程服务平台审核。学员经考核合格获得专业技术人才知识更新工程高级研修项目结业证书,凭姓名和身份证号在平台首页查询和打印本人证书。

4.严守财务规定。研修项目经费由人社部资助,上限为16.5万元,主要用于支付高级研修项目的住宿费、伙食费、培训场地费、讲课费、培训资料费等,超额支出由承办单位自行承担。除往返交通费由学员承担外,均不得向学员收取任何费用,要厉行勤俭节约,专款专用,确保经费使用效益。办班结束后1个月内,及时将经费报销相关材料报人社部事业单位人事服务中心,按规定程序办理经费核报事宜。人社部门将对高级研修项目举办情况进行检查抽查,对截留、挪用、虚报培训费、乱收费及其他弄虚作假行为,一经查实按有关规定处理。

5.加强培训管理。各承办单位要根据《专业技术人才知识更新工程高级研修项目管理办法》,严格按照计划实施高级研修项目,不得随意调整变更研修选题、内容、对象、举办时间和地点,并应在2021年11月30日前完成办班;须贯彻落实中央“八项规定”精神及其实施细则要求和《关于在干部教育培训中进一步加强学员管理的规定》,切实加强学员和培训机构的管理服务工作,端正学风,严谨治学。

6.做好总结宣传。高级研修项目结束后,承办单位要认真总结好的经验做法、存在的问题、工作建议等,形成工作总结并于12月底前以书面形式报我厅。承办单位要充分利用各种媒体,积极开展宣传,注重突出国家级品牌培训项目的特色,进一步扩大专业技术人才知识更新工程的影响,营造良好的社会氛围。

三、工作要求

(一)加强组织领导

急需紧缺人才培训是深入实施专业技术人次知识更新工程的一项重要内容,是专业技术人员学习新理念、新知识、新技术和优化知识结构的重要途径。各地区人社局、省直各部门、各单位要进一步提高认识,将这项工作融入全省人才工作大局,加强组织领导,健全工作机制,强化跟踪管理,细化人员管理措施,确保此项工作规范开展。

(二)强化推动落实

各地区人社局、省直各有关部门要进一步增强主体责任意识,切实履行工作职责,将这项工作作为本地区、本部门2021年“高精缺”人才培训工作主要任务,做好区域内、部门之间的统筹协调,强化工作督促落实,及时安排、及时跟进、有序推进,确保工作高质、高效完成。

(三)加大宣传引导

各地区人社局、省直各部门要采取多种方式进行广泛宣传,进一步提升专业技术人才知识更新工程和急需紧缺人才培训高级研修项目的知晓率、覆盖面,引导鼓励专业技术人员及其所在单位广泛参与、合力推进,为加快培养造就一批创新性、应用型、技术型人才营造良好的社会氛围。

联 系 人:马老师  赵老师  山老师      

联系电话:0971—8258156  8258153  8258157

附表:1.专业技术人才知识更新工程2021年高级研修项目计划(外省主办)

          2.2021年国家级高级研修项目计划(青海省主办)

         3.青海省2021年急需紧缺人才培训意向汇总表

 

 

                                 青海省人力资源和社会保障厅

                                  2021年5月18日


上一条: 关于做好2021年专业技术人员继续教育工作的通知
下一条: 关于印发《青海省关于深化审计专业人员职称制度改革实
 

主办单位:青海省人力资源和社会保障厅
地址:青海省西宁市五四西路86号 邮政编码: 810008 传真:(0971)8258000 政策咨询:(0971)12333
政府网站标识码:6300000023    公安备案号:63010402000046    ICP备案序号:青ICP备10000392号