当前位置 信息公开 职称政策
关于进一步规范专业技术人员职业资格证书和职称聘任证书发放管理工作的通知
来源:青海省人力资源和社会保障厅 创建时间:2021-03-05 点击量:
青人社厅函〔2021〕94号


各市、州人力资源社会保障局,省卫健委,省财政厅,省通信管理局,各有关单位:

根据国家和我省深化“放管服”改革精神和人力资源社会保障部关于专业技术人员职业资格证书管理便利化工作有关要求,为进一步理顺工作职责,优化证书发放流程,提高证书办理效率,现就进一步规范证书发放、管理工作通知如下:

一、关于证书发放

(一)职业资格证书发放承办机构(单位)

2021年起,相应职业资格证书按照工作职能由以下部门(单位)发放(见附表1):

1.省人事考试中心:按国家人社部的部署要求,组织相应的职业资格考试,并按规定发放相应的国家级或省级合格证书。

2.省卫健委:按国家卫生健康委的部署要求,组织卫生专业中、初级资格考试和护士执业资格考试,并按规定负责发放国家级、省级、“三区三州”合格证书。具体承办机构为青海省卫生人才交流服务中心。

3.省财政厅:按国家财政部的部署要求,组织会计专业初、中、高级资格考试,并按规定负责发放国家级、省级、“三区三州”合格证书。具体承办机构为青海省会计专业资格考试领导小组办公室。

4.省通信管理局:按国家工业和信息化部的部署要求,组织通信专业初、中级职业资格水平考试,并按规定负责发放国家级合格证书。具体承办机构为青海通信行业职业技能鉴定中心。

(二)聘任证书发放工作。省人社厅自2021年起不再单独印制发放职称聘任证书。由各地区、各单位、各部门向受聘专业技术人员,印发相应受聘文件,作为聘任的依据。

(三)有关事项

1.卫生专业技术资格证书和护士执业资格证书。2019年及以往年度卫生(初、中级)专业技术资格、护士执业资格考试的国家级合格证书,由省人事考试中心按照国家级合格人员名单发放人社部印制的证书;省级证书和“三区三州”合格证书,由省人事考试中心按照省卫健委确认的人员名单发放电子证书。

2020年及以后年度的卫生(初、中级)专业技术资格、护士执业资格考试的国家级证书,省人事考试中心接到人社部派发的证书且与省卫健委共同清点核对后,由省卫健委一次性全部领取并负责发放。省级证书和“三区三州”证书均由省卫健委办理。

2.会计专业技术资格证书。2020年及以后年度高级会计专业技术资格省级证书和“三区三州”证书,由省财政厅发放办理。

二、证书补办

(一)申请受理

1.各地区、各单位补办2019年及以前年度卫生专业技术资格、护士执业资格国家级证书的,向省卫生人才交流中心提出申请,由省卫生人才交流中心审核汇总后,提交至省人事考试中心,由省人事考试中心报送至人社部人事考试中心办理;补办省级合格证书和“三区三州”证书的,由省卫生人才交流中心受理汇总后,统一到省人事考试中心办理;补办2020年及以后年度卫生专业技术资格、护士执业资格国家级、省级、“三区三州”证书的,由省卫生人才交流中心受理并补办。

2.补办2019年及以前年度会计专业技术资格、通信职业资格国家级证书的,向省财政厅、省通信管理局提出申请,由省财政厅、省通信管理局审核、受理、汇总后分别提交省人事考试中心,再由省人事考试中心报送至人社部人事考试中心办理;补办2020年及以后年度会计(初、中、高)专业技术资格国家级证书和高级会计专业技术资格省级证书以及“三区三州”证书、通信职业资格国家级证书,分别由省财政厅、通信管理局受理并补办。

3.各单位受理证书补换业务,应精简办理材料。原则上申请人只需提供有效身份证件、照片并填写《专业技术职业(执业)资格证书补办申请表》(附表2)进行办理,受理部门要求补充其他材料的,应按要求提供。

(二)信息审核。对提出补办证书的专业技术人员,受理及审核部门要认真核对姓名、身份证号码、资格名称、资格等级、报考专业、批准日期等信息是否与证书数据库或合格人员名册一致。信息核对及审核工作须依据原始数据库或原始底册,确保信息准确无误。

(三)规范报送。证书补办申请按月报送。各市州、各单位严格按照《专业技术职业(执业)资格证书补办申请表》(附表2)要求整理、报送相关材料和信息,确保报送信息格式规范、填报信息无误。补办人员信息统一汇总后,填报《专业技术职业(执业)资格证书补办情况统计表》(附表3),按规定程序和要求报送省人事考试中心或省卫健委、省财政厅、省通信管理局。各市州、各单位因工作不严谨导致的补换证书信息错误情况,后果自负。

三、证书查验

(一)网络查询验证。根据人力资源和社会保障部办公室《关于推行专业技术人员职业资格证书网络查询验证服务的通知》(人社厅发〔2019〕27号),由人力资源社会保障部统一印制发放的国家级专业技术人员职业资格证书,专业技术人员可通过中国人事考试网证书查询验证系统,下载打印本人所持证书的电子证书。其他社会机构和个人可通过证书查询验证系统在线验证证书信息真伪。

(二)现场查询验证。未纳入网络查询验证的职业(执业)资格证书、省级证书、“三区三州”合格证书,省人事考试中心、省卫健委、省财政厅、省通信管理局依据正式公布文件和合格人员名单按管理权限提供现场查询验证服务;现场查询验证服务一般面向用证单位,不对个人提供验证(个人证书可使用存入本人档案的《资格考试合格人员登记表》证明其真实性)。各市州、各单位须认真核对证书原件所载信息与数据库信息,并告知用人单位查询验证结果。

四、工作要求

(一)增强责任意识,提升服务水平。各类证书发放工作均以正式文件和正式公布的合格标准为依据。此项工作涉及广大专业技术人员的切身利益,各部门要高度重视,及时公告证书办理须知、办理时限、领取地点、办理时提交材料等相关事宜,增强责任意识和服务意识,确保证书按时顺利发放。

(二)加强队伍建设,强化技术保障。承担证书办理的各单位要加强工作人员队伍建设,安排专业素质高、责任心强的专人负责证书管理工作;同时要保持队伍的稳定性,确保专业技术职业(执业)资格证书数据安全和政策的延续。

(三)规范工作流程,提高工作效率。各部门接此通知后,要积极落实证书管理便利化改革相关要求,进一步细化、明确承办机构,梳理和规范证书办理工作流程,完善工作相关制度,确保证书发放工作有序衔接,不断提高工作效率,既能实现专业技术人员“零跑腿”又保证工作“零失误”。

在推进信息化建设工作进程中,如遇有关事项调整,按调整

 

附件:1.专业技术人员职业(执业)资格证书管理清单

          2.专业技术职业(执业)资格证书补办申请表

                3.专业技术职业(执业)资格证书补办情况统计表


            

                     青海省人力资源和社会保障厅

                      2021年3月5日

 


上一条: 关于印发《青海省关于深化审计专业人员职称制度改革实
下一条: 关于进一步做好民营企业专业技术人员职称评审工作的通
 

主办单位:青海省人力资源和社会保障厅
地址:青海省西宁市五四西路86号 邮政编码: 810008 传真:(0971)8258000 政策咨询:(0971)12333
政府网站标识码:6300000023    公安备案号:63010402000046    ICP备案序号:青ICP备10000392号