当前位置 信息公开 行风建设
强化服务意识 抓好行风建设
来源:青海省人力资源和社会保障厅 创建时间:2018-09-27 点击量:



省社会保险服务局


    省社保服务局紧紧围绕“正行风、树新风、打造群众满意的人社服务”总体要求,坚持以思想为统领,以信息化为支撑,紧抓关键环节,通过规范标准流程、提高能力素质、强化督查考核,治痛点、疏堵点,以行风建设实效增强群众幸福感获得感。

    一、统一思想,强化学习,提高认识,突出实效 

    一是通过传达学习人社部、省人社厅关于系统行风建设的会议精神和相关要求,让全体干部职工牢记,社保业务经办事事连着民心,件件关乎民意,加强行风建设,是把人民放在心上的直接体现,是深化“放管服”改革的具体行动。要求全体干部职工务必提高政治站位,保证头脑清醒。二是通过开展行风建设大学习大讨论活动、撰写行风建设人人谈征文材料等多种形式,利用召开支部大会、干部职工会议等多种场合,组织职工学习,开展典型事例分析。三是要求全体干部职工在学习、分析的同时把自己摆进去、把工作摆进去、把问题摆进去,将心比心、深入思考“为什么”,设身处地、换位思考“怎么做”,认真分析存在的问题,据实制定整改措施,增强为民服务的思想自觉和行动自觉,提高学习的针对性实效性。

    二、制定制度,建立机制,对标完善,提升服务

    一是制定完善《首问负责制》《限时办结制》《服务承诺制》等多项规章制度,使各项工作有制可循、有据可依。制定完善《社会保险征缴业务流程》《待遇审核经办流程》《社会保险稽核流程》等业务经办流程。通过建章立制、规范业务流程、明确岗位职责,形成了窗口经办岗位责任明确,业务环节操作规范的服务机制。二是全面落实服务大厅建设“五制、四公开、三亮明”的窗口服务规范要求,做到首问负责制、全程代理制、一次性告知制、即时办结制和责任追究制;做到办事程序公开、办事依据公开、办事时限公开、办事结果公开;提供服务做到亮明身份、亮明承诺、亮明标准。三是认真落实各项工作纪律,做到“四杜绝”,严格依法依规办事,杜绝徇私越权现象;严格信息管理,杜绝泄露服务对象隐私现象;工作时间坚守岗位认真履职,杜绝擅自脱岗“空窗”现象;保持饱满的工作热情和精神状态,杜绝慵懒散漫现象。四是制作悬挂窗口受理服务事项引导双语指示牌,在经办大厅张贴业务经办流程示意图,方便参保群众办理业务。开展文明礼仪培训,规范行为举止,使用规范文明用语,树立经办服务形象,为参保群众提供优质服务。五是进一步优化窗口布局,科学设置窗口分部,增设自助一体机,更换、增设座椅等便民设施,方便群众办事。

    三、信息引领,推简弃繁,打通渠道,治堵防难

    一是加快推进信息化建设,进一步提升服务能力。优化、简化企业参保登记办理流程,企业在工商部门注册即可同步完成参保登记;完成青海省医保智能审核监控平台开发,强化医保监控,规范诊疗行为,提高服务质量;推动全省村级卫生室联网接入,方便参保群众持社保卡就医结算;实现基本医疗保险、大病医疗保险、医疗救助“一站式”结算服务,惠及于民;异地就医结算实现“全国通”,取消医疗费报销资料中异地乡镇政府、村委会、社区证明、意外受伤证明、在职人员转诊转院参保单位证明,简化转院备案流程,开通转诊传真备案方式,方便参保职工群众转外就医;完成领取养老金资格认证、省级医保账户查询、西宁、海东市医保账户查询、职工医保和城乡居民医保异地就医手工报销查询、异地就医结算信息查询7项查询功能开发上线,为参保群众认证查询提供便利,截至目前,用户注册量已达到21848人,异地就医相关查询访问量达到3934人次,医疗保险相关查询访问量达到18034人次,已有1万余名参保人员通过厅门户网站和“青海人社”手机APP完成了本年度的资格认证。二是结合“放管服”改革,进一步提升服务效率。全面摸查梳理业务经办事项,整合经办资源,简化经办流程,减除无谓证明。针对群众反映强烈的办事“堵点”问题,取消了无谓证明,能通过信息系统共享查询的取消提供书面材料。必须保留的,协同相关部门,认真研究提出具体解决办法,明确责任时限,限期解决。三是畅通信访渠道,进一步推进政务公开。设立信访专线,月均电话接访200余人次,为参保职工群众提供社保政策解答、经办流程咨询、信访事项受理等服务。简单事项现场解答,复杂事项限期回复,不推诿拒访。受理来信来访,及时回复办理结果,妥善处置舆情信息,为参保职工群众排忧解难,群众满意度进一步提升。

    通过强化教育、提升认识、落实整改,行风建设取得了一定成效,但对标行风建设的工作要求和群众需求,还存在一些问题。主要是个别工作人员服务意识淡薄,教育引导工作还需要进一步加强;信息化程度不高,实现所有业务“网上办、就近办”还有一定距离;经办规程、流程不尽完善,形成办事 “难点”“堵点”。

    下一步,我们将在行风建设取得实际成效的基础上,认真分析问题存在的原因,结合“放管服”改革,进一步加强系统行风建设:一是加快信息化建设,加强信息资源整合。打造“社保服务一张网”。以建设社保公共服务平台为抓手,着力整合优化业务信息系统,加快推动数据共享共用,推进信息基础资源、电子档案、业务经办系统一体化,实现社保业务经办“一网通”。二是深化放管服改革,提升服务能力。以社保经办服务“就近能办、同城通办、异地可办、网上照办、马上就办”的“五办”目标为引领,扭住梳理事项清单、清理证明材料这两项关键任务,消除便民服务中的“弱点”,治愈群众办事“痛点”,疏通业务经办“堵点”,解决经办服务“难点”。三是促进资源融合,加强工作宣传。通过政策宣传渠道融合,打造“微信、微博、网站、12333热线、电视、报纸”六位一体的社保业务经办政策宣传平台,为参保单位和参保群众提供全方位的咨询服务。四是强化窗口作风建设,倒逼服务水平全面提升。以加强行风建设倒逼工作质量和整体服务水平全面提升。加大明察暗访力度,严肃查处明察暗访中发现的作风行风问题。加大查处和曝光力度,强化监督问责,加强宣传引导,坚持常抓不懈,打好行风建设攻坚战,在对标赶超、砥砺奋进中全面完成今年确定的各项目标任务,助推工作再发力再出彩。


上一条: 省人社厅召开全省人社系统行风建设推进会
下一条: 以行风建设为保障 以信息化手段为支撑全力打造“互
 

主办单位:青海省人力资源和社会保障厅
地址:青海省西宁市五四西路86号 邮政编码: 810008 传真:(0971)8258000 值班:(0971)8258020 政策咨询:(0971)12333
政府网站标识码:6300000023    公安备案号:63010402000046    ICP备案序号:青ICP备10000392号