当前位置 信息公开 人社扶贫
社会保险扶贫政策问答
来源:青海省人力资源和社会保障厅 创建时间:2020-11-05 点击量:



问题:社会保险扶贫的目标任务是什么,参加城乡居民基本养老保险的贫困人员有什么优惠政策?

答:社会保险扶贫的目标任务是:充分发挥现行社会保险政策作用,完善并落实社会保险扶贫政策,支持帮助建档立卡贫因人口、低保对象、特困人员等困难群体参加社会保险,助力参保贫困人员精准脱贫。概括起来就是要帮助贫困人员应保尽保、应代尽代、应发尽发。

目前参加城乡居民基本养老保险的贫困人员的主要优惠政策:

一是2018年省人社厅、财政厅出台《关于建立城乡居民基本养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制的实施意见》(青人社厅发﹝2018﹞115号),明确对建档立卡未标注脱贫的贫困人口、低保对象、特困人员等困难群体,参加城乡居民养老保险的,在2018年代缴的50元的基础上,2019年、2020年继续实施每年100元的最低缴费档次标准,重度残疾人按每年300元档次标准,由政府全额代缴。

二是2018年,青海省人社厅印发《关于进一步做好城乡居民基本养老保险扶贫工作的通知》,对年满60周岁及以上建档立卡贫困人员,未参加城乡居民基本养老保险的,不再补缴养老保险费,由本人提出申请,当地经办机构为其办理待遇领取手续,自办理手续次月起按月计发待遇。截止目前,我省已纳入5141名年满60周岁以上建档立卡贫困人员,直接发放了养老金待遇。



上一条: 青海省“互联网+人社扶贫”信息建设情况
下一条: 关于做好职业技能提升行动 “互联网+职业技能培训”
 

主办单位:青海省人力资源和社会保障厅
地址:青海省西宁市五四西路86号 邮政编码: 810008 传真:(0971)8258000 政策咨询:(0971)12333
政府网站标识码:6300000023    公安备案号:63010402000046    ICP备案序号:青ICP备10000392号