当前位置 信息公开 人社扶贫
青海人社系统决战决胜脱贫攻坚总体情况
来源:青海省人力资源和社会保障厅 创建时间:2021-01-25 点击量:



2016年以来,全省人社系统认真学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚的重要论述,全面落实党中央、国务院和省委、省政府打赢脱贫攻坚战决策部署,把扶贫工作作为主责主业和第一民生工程来抓,统筹实施就业培训、社会保险、人才人事扶贫政策,全面超额完成省委、省政府赋予的扶贫任务,为全省绝对贫困“清零”行动和我省减贫事业提供了人社方案、贡献了人社力量,省委、省政府3次授予省人社厅“脱贫攻坚奖”—省级行业扶贫先进单位。

一、主要目标任务完成情况

按照省委“四年集中攻坚、一年巩固提升”工作部署,2016—2019年,全省人社部门转移就业贫困劳动力总数达到12.63万人,组织贫困劳动力技能培训2.97万人次,扶持贫困劳动力创业486人,调剂扶贫公益性岗位2000个,分别完成四年目标任务的126.3%、186%、122%、100%。2020年,全省人社部门继续做好以就业扶贫为重点的巩固提升工作,截至9月底,已实现已脱贫贫困劳动力转移就业17万人,超额完成16.8万人的目标任务。

二、开展的工作

(一)落实政治责任,加强人社扶贫组织领导。从省厅到县区,均成立了以人社部门主要负责同志为组长的扶贫工作领导小组,及时传达学习习近平总书记关于脱贫攻坚重要论述,党中央、国务院和省委、省政府脱贫攻坚工作部署,研究人社扶贫领域重要政策,从目标任务、责任主体、履职尽责、考核奖惩等方面构建了责任明晰、各负其责、齐抓共管的人社扶贫责任体系。2018年以来,结合青海实际,我们提出了“就业扶贫精细化、社保扶贫人本化、人才人事扶贫特色化”等工作思路,制定印发全省人社“1+3”三年扶贫行动方案,以思想认识和组织领导的大提升强化脱贫攻坚的大担当,为人社系统助力全省绝对贫困“清零”行动提供了坚强政治保证。

(二)聚焦“脱贫增收”,量质并重推进就业扶贫。我们深入贯彻习近平总书记“一人就业、全家脱贫”重要论述,坚持促进充分就业与提升就业质量并重,出台若干就业扶贫政策,打造高品质就业服务,想方设法扩大贫困劳动力转移就业规模,千方百计增加贫困劳动力就业收入。

一是健全多层次就业扶贫政策体系。人社系统会同扶贫、发改、农业农村等多部门,研究印发技能培训、劳务经纪人激励服务、拉面产业发展、支持高校毕业生创办领办农牧业新型经营主体等若干政策措施,从拓宽就业渠道、强化技能培训、提升就业服务、兑现各类补贴等方面打造了全方位、多层次的就业扶贫政策体系。

二是开展多形式的就业帮扶活动。以“就业援助月”“春风行动”“就业扶贫行动日”等大型公共就业活动为牵引,人社部门每年组织的各类专场招聘会超过300场,贫困劳动力专场招聘会实现县域全覆盖。各地就业部门每年坚持开展具有我省特色的“海西枸杞采摘”季节性就业增收专项行动,人均劳务收入约6000元,对全省农牧民特别是贫困劳动力形成了较强的辐射带动作用。三是深化易地搬迁就业帮扶和东西部劳务扶贫协作。会同发改、财政、扶贫等部门出台易地扶贫搬迁就业帮扶若干政策,从精准定位、拓宽渠道、加强培训、提升服务、兑现补贴等方面细化政策措施,全省大中型集中安置区公共就业服务站实现全覆盖,安置区搬迁群众就业能力、就业意愿和培训需求调查实现全覆盖,搬迁群众技能培训、就业服务、失业监测、劳动权益维护实现全覆盖。同时,与江苏人社厅签订《劳务协作协议》,在宁召开苏青人社部门劳务协作座谈会,两省四地定期开展劳务协作回访活动,超过千名贫困劳动力赴江苏企业实现就业,“舌尖上的拉面”“指尖上的青绣”等劳务品牌,也成为青海就业创业新“名片”。四是多措并举提升贫困群众就业技能。我们坚持就业导向,秉持“培训一人、脱贫一户”思路,对接培训需求,灵活培训方式,努力提高培训针对性和实效性。将贫困地区未就业劳动力技能提升、创业致富带头人等多部门组织的培训纳入《青海省职业技能提升行动实施方案》,强化资金和项目管理,完善工种目录,填补了“消除无技能就业”的政策空白。积极打造适应藏区发展,满足少数民族贫困劳动力的个性化、差异化培训需求的精品培训项目,开发市场需求量大、岗位匹配度高的技能培训项目,力促贫困群众技能与就业衔接。坚持服务下沉,开展全省贫困劳动力培训需求调查,各级人社部门采取集中培训、弹性培训、上门培训等方式,进乡镇、进村组、进家庭“一对一”精准培训,让参培人员看得懂、学得会、用得上,各县区全部建立“一户一策”的贫困劳动力就业意愿和培训需求档案,全省有培训和就业意愿的贫困劳动力实现技能培训全覆盖。

(三)坚持应保尽保,“一个不少”地推进社保扶贫。我们深入贯彻习近平总书记“要把社会保障兜底扶贫作为基本防线,加大重点人群救助力度,用社会保障兜住失去劳动能力人口的基本生活”的重要论述,健全完善社会保险政策,推动贫困人员应保尽保,逐步提高待遇水平,确保贫困人员老有所养,工伤、失业有保障。一是强化养老保障。建立了城乡居民基本养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制,落实以贫困人口和残疾人为重点的困难群体政府代缴养老保险费、缴纳养老保险费政府缴费补贴等政策,2019年到目前,全省符合条件的36.55万名贫困人口纳入基本养老保险范围,参保率达到100%;为6.77万名60岁以上贫困老人发放养老金2.89 亿元,为45.44万人次贫困人员和低保、特困人员代缴养老保险费4911.36万元,极大减轻了贫困人口养老负担。二是强化失业保障。逐年提高失业保险金标准,出台失业保险基金支持涉藏地区脱贫攻坚政策,提高深度贫困地区参保企业稳岗补贴标准,鼓励企业吸纳贫困人员,扩大失业保险保障范围,为六州2405名符合条件的失业贫困人员发放失业保险金1504万元,并确保了临时价格补贴、一次性生活补助等其他失业保险待遇的按时足额发放。三是强化工伤保障。逐年提高工伤保险标准,伤残津贴、抚恤金、生活护理费等标准达到新高,工伤保险从制度上实现从业人员全覆盖,保障了工伤人员及其供养亲属的基本生活,避免他们重返贫困。同时,深入落实国家减税降费政策,大力推进社保降费率、调费基工作,政策实施以来,减轻企业负担超过40亿元,维护了贫困地区企业发展,稳定了就业岗位。

(四)围绕开放灵活,引培并举地推进人才人事扶贫。我们深入贯彻习近平总书记“打好脱贫攻坚战,关键在人;发展特色产业、长期稳定致富,都需要人才”的重要论述,紧盯藏区、艰苦边远地区人才缺口,稳妥实施人才人事倾斜政策,力促贫困地区人才招得来、留得住、用得好。一是实行基层职称评审“地方粮票”。2019年,在六州基层启动农牧、水利、林草行业职称“定向评价、定向使用”工作,下放评审权限,放宽专业和科研成果、论文限制,单独划定部分职业资格考试分数线,参照高海拔工龄折算政策计算服务年限,为广大基层专业技术人员开通了第二条职称晋升之路,195名(县乡175名)基层专业技术人员首次取得“双定向”职称,专业技术人才“到基层、留基层、为基层”的积极性空前高涨。同时,鼓励基层高层次人才脱颖而出,11名涉藏地区基层一线人员和非公经济组织人员入选“百千万人才工程”和“青海省优秀专业技术人才”。二是大力开展专家帮扶活动。以人社部“万名专家服务基层行动计划”、海外赤子为国服务行动计划、博士后科技服务等为主要平台,每年邀请国内外专家,七进涉藏地区开展生态农牧业、新能源、医疗卫生领域智力帮扶活动,与基层共商发展思路、共解技术难题、帮带骨干队伍,共建对口支援长效机制,有力促进了六州基层的科技发展。三是营造拴心留人的人才成长环境。逐年加大“三支一扶”人员招募力度,特别是2019年,为100个深度贫困村配备100名扶贫专员,“三支一扶”人员生活补贴人均提高416元,一次性安家费提高50%,为他们安心在深度贫困地区支教、支农、支医、扶贫提供了待遇保障。持续加大“三区三州”事业单位招聘“三允许、一放宽”政策支持力度,提高涉藏地区专业技术中、高级岗位比例,首次开展事业单位脱贫攻坚专项奖励,777名个人、183个集体获得嘉奖,深度贫困地区事业单位及其工作人员的集体荣誉感、个人归属感也空前加强。同时,各级人社部门认真落实艰苦边远地区乡村教师生活补助、乡镇工作补贴、高海拔折算工龄补贴等政策,有力保障了贫困地区工作人员的待遇,为基层决战决胜脱贫攻坚提供了坚强的人力资源支撑。

站在全面脱贫与乡村振兴的历史交汇点上,全省人社部门将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻“以人民为中心”的发展思想,深入落实省委、省政府决策部署,乘势而上,持续巩固脱贫成果,努力构建解决相对贫困问题的人社扶贫长效机制,为逐步实现共同富裕作出新的更大的贡献。

 



下一条: 发挥拉面产业优势全力助推脱贫攻坚 ——青海省人社部
 

主办单位:青海省人力资源和社会保障厅
地址:青海省西宁市五四西路86号 邮政编码: 810008 传真:(0971)8258000 政策咨询:(0971)12333
政府网站标识码:6300000023    公安备案号:63010402000046    ICP备案序号:青ICP备10000392号