当前位置 信息公开 人社扶贫
就业扶贫“补针点睛”专项行动工作总结
来源:青海省人力资源和社会保障厅 创建时间:2020-12-04 点击量:



为深入贯彻落实党中央、国务院关于决战决胜脱贫攻坚决策部署,按照省委、省政府脱贫攻坚“补针点睛”专项行动要求,深入实施就业扶贫政策、统筹推动公共就业服务、扎实推进东西部劳务协作、抓实易地扶贫搬迁后续就业帮扶,积极应对疫情影响,多渠道、多方式促进贫困劳动力转移就业、稳定就业。现将就业扶贫“补针点睛”工作总结如下:

一、主要工作开展情况

今年,人社扶贫全面进入巩固提升阶段,着力开展补短板弱项,补存在问题,加强督导调度,着力促进贫困劳动力转移就业和就近就地就业。

(一)制定方案。印发《就业扶贫“补针点睛”专项行动方案》,按照“建台帐、定措施、补短板、强弱项”的要求,指导各市州分阶段开展就业扶贫查漏补缺和问题整改。按照省委、省政府“四年集中攻坚,一年巩固提升”总体部署,强化就业扶贫“补针点睛”工作落实,下发《就业扶贫后续巩固提升工作方案》,指导全省人社系统以就业扶贫为主线,积极应对疫情影响,深入落实就业扶贫政策,有效推动公共就业服务、鼓励企业吸纳、劳务协作帮扶、劳务品牌引领和公益性岗位安置等工作,多向发力促进贫困劳动力务工就业。同时,按照人社部、国扶办 “一个超过、两个不少于”工作要求,在完成四年转移就业目标任务的基础上,进一步确定了今年已脱贫劳动力转移就业16.8万人次的任务目标。截至目前,已实现转移就业17万人,完成目标任务的101.2%。(二)加强监测。进一步落实落细“补针”工作,结合2020年贫困劳动力转移就业目标任务,会同省扶贫局印发《关于组织开展全省已脱贫户和边缘户劳动力转移就业情况调查工作的通知》(青扶局〔2020〕35号),围绕已脱贫户和边缘户劳动力,在全省范围内开展转移就业情况调查,建立就业人员清单和有意愿外出务工人员清单,同时,印发《关于组织开展易地扶贫搬迁劳动力转移就业意愿和培训需求调查工作的通知》(青人社厅办函〔2020〕63号),指导各地开展易地扶贫搬迁户家庭人口、劳动力数量、转移就业、技能培训等情况调查,建立贫困劳动力就业信息月调度监测制度和后续帮扶工作档案,分类掌握贫困劳动力就业岗位、就业去向等,动态掌握贫困劳动力“精准”信息,有的放矢开展就业帮扶工作,防止“数据脱贫”“数字就业”。

(三)完善体系。

将就业扶贫与落实“六稳”,推进“六保”决策同部署、同落实,先后报请省政府印发《省政府关于进一步做好稳就业和农民工务工工作的实施意见》(青政〔2020〕2号)、《省政府办公厅关于印发应对新冠肺炎疫情影响稳定和扩大就业工作举措的通知》(青政办〔2020〕45号)。同时,会同相关部门先后制发《关于应对新冠肺炎疫情进一步做好就业扶贫工作的通知》(青人社厅发〔2020〕26号)、《关于支持受疫情影响贫困劳动力就业及发展到户产业保收入的政策措施》(青扶局〔2020〕18号)、《关于进一步做好易地扶贫搬迁就业帮扶工作的通知》(青人社厅函〔2020〕210号)等政策文件,健全完善就业扶贫“1+N”的政策体系,下大力扶持、多渠道促进和保障劳动力转移就业,拓宽和延伸了就业扶贫政策效果的广度和深度。

(四)强化服务。

下大力做好服务衔接,确保政策落实、服务落地。一是加强公共就业服务活动。积极开展“春风行动暨就业援助月”“百日千万网络招聘”“就业和教育扶贫政策宣传月”“金秋招聘月”等线上线下服务活动,筛选10185个适合贫困劳动力就业的岗位信息,依托乡镇、村社向贫困劳动力“一对一”推荐。同时,加强“点对点”劳务输转,组织包括贫困劳动力在内的12.78万名农民工返岗复工。其中,省内9.09万人,省外3.69万人,并为2017名农民工提供包车运输和专机包座等服务。二是开展针对性就业帮扶。积极面向乡镇村社、易地扶贫搬迁安置区、三区三州深度贫困地区等,开展送政策、送岗位、送补贴、送培训为主题的“四送”服务活动,通过举办招聘活动、开展技能培训、组织转移就业、落实各项补贴、促进就地就近就业等具体举措引导和鼓励贫困劳动力外出务工,转移就业。截至目前,已举办稳就业“四送”专场招聘会482场,累计组织5360家用人单位(企业),提供岗位近14.58万个。三是拓宽贫困劳动力就业渠道。开展“数字平台经济促就业助脱贫行动”,为贫困劳动力、农牧区劳动力、易地扶贫安置区劳动力等提供多渠道、多形式的灵活就业、居家就业、自主择业机会,推动生产生活服务业加快恢复。四是加强易地搬迁扶贫安置区就业帮扶。在搬迁安置贫困人口800人以上的26个大中型集中安置区设立公共就业服务站或窗口,安排公益性岗位,选聘工作人员在安置区“零距离”开展就业帮扶,提供“一站式”就业服务。同时,依托乡镇、村两委成员及驻村扶贫干部,为800人以下安置区提供“上门”就业服务。五是常态化加强东西部协作。依托东西部劳动协作,与江苏等省建立农民工返岗复工服务保障对接机制,组织西宁、海东235名建档立卡贫困劳动力到江苏务工就业。

(五)狠抓落实。

一是人社厅8名厅领导“分片包区”赴各市州开展工作调研,督促推动就业扶贫工作。同时,印发《关于开展就业扶贫调研的通知》(青人社厅办函〔2020〕102号),指导各市州加强工作督导,强化就业扶贫工作部署,落实农民工外出务工要求。二是召开全省就业扶贫工作电视电话会议,会议传达学习贯彻中央、全省决战决胜脱贫攻坚和就业扶贫工作部署要求,并对全省就业扶贫工作进行再动员再部署。三是及时下发《关于报送就业扶贫工作进展情况的通知》(青人社厅办函〔2020〕66号)《关于抓紧落实当前就业扶贫有关重点工作的通知》(青人社厅办函〔2020〕79号),及时加强工作调度,层层传导工作压力,推进就业扶贫各项工作落实。

二、面临的问题困难

一是当前我省贫困劳动力整体文化水平较低,缺乏基本的专业技能,不能很好的适应就业岗位需求,技能培训的压力比较大。

二是我省农牧区产业发展滞后,缺乏就近就地就业岗位,对贫困劳动力就地就近就业帮扶造成较大压力。

三、下一步打算

下一步,人社部门将紧盯就业扶贫目标任务,全力做好“苦干六十天、圆满收好官”有关任务,精准施策,逐项推进就业扶贫各项工作落实落细落到位,积极推动贫困劳动力转移就业增收,巩固提升就业扶贫成果,为我省决战决胜脱贫攻坚贡献人社力量。



上一条: 补针点睛强服务 就业帮扶助脱贫 ——青海省易地扶贫
下一条: 青海省人力资源和社会保障厅 2020年行业扶贫工作
 

主办单位:青海省人力资源和社会保障厅
地址:青海省西宁市五四西路86号 邮政编码: 810008 传真:(0971)8258000 政策咨询:(0971)12333
政府网站标识码:6300000023    公安备案号:63010402000046    ICP备案序号:青ICP备10000392号