当前位置 信息公开 人社扶贫
发挥拉面产业优势全力助推脱贫攻坚 ——青海省人社部门积极推进拉面产业发展促进贫困劳动力 转移就业增收脱贫
来源:青海省人力资源和社会保障厅 创建时间:2020-12-09 点击量:



近年来,青海省人社部门高度重视拉面产业带动就业优势,紧盯重点地区,协调行业部门,通过完善政策体系、加大资金扶持、强化服务保障、创新培训模式、持续宣传推介等有效措施,全力推动青海拉面产业高质量发展,为促进农牧区劳动力转移就业,带动地方经济发展和助力全省脱贫攻坚发挥了积极作用。截至目前,青海籍群众已在北京、上海、天津、广州等全国270多个大中城市、港澳台及境外地区开办拉面店达3.3万家,从业人员约19.5万人,年经营性收入近200亿元,从业人员工资性总收入达70亿元,人均年收入3万元以上。各级人社部门通过推进拉面产业发展,使群众“挣了票子、育了孩子、换了脑子、练了胆子、拓了路子、创了牌子”,有效带动了地方经济发展和农牧区劳动力转移就业增收,实现了“一人拉面,全家脱贫”的目标。一碗小小的“拉面”,已成为青海省特别是海东市群众摆脱贫困的“致富面”“和谐面”和“小康面”。

一、强化政策扶持,调动脱贫积极性

青海省委、省政府主要领导高度重视拉面产业发展,多次提出具体工作要求。省政府先后两次召开全省拉面产业推进工作会议,出台《关于进一步推动青海拉面经济发展促进就业创业实施意见》(青政办〔2017〕41号),对全省拉面产业发展进行了总体规划和统一部署。省人社厅会同财政厅出台《支持青海拉面产业高质量发展若干措施》,从提档升级、培育品牌、技能培训、健全服务、资金支持、助推扶贫、宣传推介等方面提出多项举措,全力促进农牧区劳动力通过拉面产业实现高质量就业。拉面产业发展重点地区海东市出台《推动拉面产业高质量发展三年行动方案》《落实“带薪在岗实训+创业”暨建档立卡贫困户开办拉面店扶持政策操作办法》等配套措施,引导和支持城乡劳动力积极投身拉面行业,推动产业稳步发展。通过一系列政策的有效实施,截至目前,已有5800人通过参加“带薪在岗实训”全部脱贫,其中246人开办了自己的拉面店,实现了从一年“拉面匠”到两年“小老板”的转变,彻底告别了贫困。

二、推进产业发展,加大资金扶持力度

2017年以来,青海省人社厅会同省财政厅分年度下拨拉面经济扶持专项资金5000万元(其中,西宁市500万元,海东市4500万元),用于支持海东市、西宁市贯彻落实政策,兑现各项补贴。海东市充分发挥金融部门融资平台作用,引导金融机构发放支持拉面经营担保贷款6.64亿元。积极协调省内银行赴省外现场为拉面经营人员办理拉面信用卡业务,授信额度超过4.2亿元。当地人社部门积极兑现创业扶持政策,为符合条件的拉面创业者发放首次创业补贴340万元,发放一次性创业奖励175万元,有力助推了广大农牧民积极投身拉面事业,实现稳定就业和增收。近三年来,省内外新增青海籍拉面店超过4000家,带动农牧区劳动力转移就业近万人。

三、解决后顾之忧,强化务工服务保障

加强输入地和输出地协作联系,实现两地共同管理、共同服务协调机制。近年来,青海省海东市先后与广州、上海、天津、无锡等地民宗部门签订共管共治协议,在拉面从业人员相对集中的省外城市常设驻外办事点97个,专门为青海籍拉面从业人员提供证照办理、子女入学、处理纠纷等服务,有力保障了外出务工人员的合法权益,促进了青海拉面在当地的蓬勃发展。外派劳务服务机构协调处理各类矛盾纠纷,解决务工群众实际困难,积极维护当地社会和谐稳定,得到了输入、输出地党委政府的积极评价和大力支持。化隆县驻广州市劳务工作站被评为2017年全国农民工工作先进集体,循化县驻山东省劳务工作站主任韩维林被山东省政府评为民族团结先进个人。

四、助力脱贫攻坚,创新技能培训模式

青海省外出直接从事拉面经营人员虽然只占全省劳务输出总人数的18%,但年工资性总收入已达70亿元,人均年收入达到3万元以上,是全省农村常住居民年人均工资性收入的10倍以上。在海东市,已有1.28万户7.26万名贫困人口通过从事拉面产业实现稳定脱贫,占全市近10年脱贫人口总数的37%,在“拉面之乡”化隆县,这一比例更是高达70%。脱贫攻坚以来,青海省人社部门不断创新培训方式,先后组织5800多名建档立卡贫困劳动力参加拉面 “带薪在岗实训”,帮助他们通过掌握一技之长,实现稳定就业和脱贫增收。海东市在上海、广州等拉面经营较集中的大中城市先后组织举办“中式烹任”“SIYB创业培训”和“拉面产业高端经营管理人才培训班”,为推进青海拉面产业提档升级,转型做强提供了有力的人才支撑。青海省拉面产业因为带动农牧民就业创业、脱贫致富的成效显著,2017年被国务院农民工工作领导小组作为脱贫攻坚的先进典型经验,在全国进行宣传推广。

五、注重品牌推广,广泛开展宣传活动

2017年,青海省人社厅会同省财政厅、省商务厅等部门成功举办全省“拉面产业创新创业大赛”和“拉面产业高峰论坛”,来自西宁、海东、海南等地的23个项目(团队)参加比赛。2018年,我省积极推动拉面产业发展,带动农牧区劳动力特别是贫困劳动力就业增收的经验做法,在央视新闻联播“新春走基层”栏目中被连续报道。海东市有关部门充分发挥职能优势,多次举办“青海拉面技能大赛”“ 青海拉面助推乡村振兴论坛”等系列活动,积极组织拉面企业赴省内外参加“博鳌国际美食文化论坛”“青海绿色发展投资贸易洽谈会”、“青海高原农产品展交会”等一系列宣传推介活动,培育壮大了5家“龙头企业”和20家“品牌示范店”。“青海拉面”作为“新青海精神”的一张崭新名片,在省内外的社会影响力和知名度得到全面提升。

四、克服疫情影响,力保产业稳定就业

疫情发生以来,青海省委、省政府高度重视拉面产业从业人员复工复业和生活困难问题。今年2月,青海省政府向天津、深圳等六个省市发出《关于帮助解决青海籍拉面从业人员实际困难的函》,协调对口援青省市帮助当地青海籍拉面从业人员解决复工复业、转岗就业等实际困难。天津、深圳、杭州等地政府有关部门第一时间成立专门工作组,实地走访了解当地青海拉面从业人员实际困难,采取多项举措,帮助青海务工人员复工复业、渡过难关。同时,青海省人社部门会同交通、卫生、公安等部门,积极开展农民工返岗复工“点对点”服务保障工作,依托乡镇街道、农村社区等基层力量,收集汇总包括拉面产业从业人员在内的农民工返岗出行信息,形成“集中出行清单”,组织引导工作岗位确定、出行时间和务工目的地相近的农民工集中出行。疫情期间,海东市先后4批(次)组织拉面从业人员集中返岗复工,并提供健康证明、返岗运输、输出输入地交接、上岗防护等全方位服务保障。截至7月底,青海省拉面产业已全面实现复工复业。

 



上一条: 青海人社系统决战决胜脱贫攻坚总体情况
下一条: 补针点睛强服务 就业帮扶助脱贫 ——青海省易地扶贫
 

主办单位:青海省人力资源和社会保障厅
地址:青海省西宁市五四西路86号 邮政编码: 810008 传真:(0971)8258000 政策咨询:(0971)12333
政府网站标识码:6300000023    公安备案号:63010402000046    ICP备案序号:青ICP备10000392号