当前位置 信息公开 人社扶贫
青海省人力资源和社会保障厅 2020年行业扶贫工作总结
来源:青海省人力资源和社会保障厅 创建时间:2020-12-03 点击量:



2020年,全省人社部门深入贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚重要论述,全面落实党中央、国务院和省委、省政府打赢脱贫攻坚战系列决策部署,把扶贫工作作为人社部门的主责主业、首责首业、头等大事和第一民生工程来抓,先后5次召开厅党组扩大会、厅务会、厅扶贫工作领导小组会议,传达学习习近平总书记决战决胜脱贫攻坚座谈会上的讲话精神,以及省委常委会、全国就业扶贫电视电话会议、全省决战决胜脱贫攻坚电视电话会议精神,号召全系统干部职工增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以思想认识的大提升强化脱贫攻坚的大担当,为全省决战决胜脱贫攻坚发挥了重要作用。

一、基本情况

2016年至2019年,全省人社部门转移就业贫困劳动力12.63万人(完成四年目标任务10万人的126.3%);组织贫困劳动力技能培训2.97万人次(完成四年目标任务1.6万人次的185.6%);扶持贫困劳动力创业486人(完成四年目标任务400人的121.5%);调剂扶贫公益性岗位2000个(完成四年目标任务2000个的100%),“四年集中攻坚”任务全面超额完成。2020年,根据全国就业扶贫电视电话会议和我省决战决胜脱贫攻坚部署,我厅继续做好以就业扶贫为重点的巩固提升工作,省扶贫局会同我厅确定了已脱贫劳动力转移就业16.8万人的任务目标。截至10月底,已实现已脱贫贫困劳动力转移就业17万人,完成年度目标任务16.8万人的101.2%。

二、主要工作及成效

(一)加强领导,完善扶贫工作机制。调整完善了厅扶贫工作领导小组分工,建立厅领导联点帮扶指导8个市州人社扶贫工作机制,印发了《2020年度人社扶贫工作要点》,部署了巡视反馈问题“回头看”整改、后续巩固提升等工作,会同省扶贫局召开全省就业扶贫电视电话会议,全面加强了扶贫工作的组织领导。紧密结合人社部、省委、省政府有关文件精神,先后印发《2020年就业扶贫“补针点睛”专项行动方案》以及就业、技能、社保、人才人事、定点扶贫等5个后续巩固提升行动方案,扎实推进人社扶贫后续巩固提升行动。

(二)多向发力,深化就业扶贫工作。按照“建台帐、定措施、补短板、强弱项”的要求,指导全省人社系统以就业扶贫为主线,积极应对疫情影响,深入落实就业扶贫政策,有效推动公共就业服务、鼓励企业吸纳、劳务协作帮扶、劳务品牌引领和公益性岗位安置等工作,多向发力促进已脱贫劳动力务工就业。一是加强监测。会同省扶贫局印发《关于组织开展全省已脱贫户和边缘户劳动力转移就业情况调查工作的通知》,围绕已脱贫户和相对贫困劳动力,在全省范围内开展转移就业情况调查,建立就业人员清单和有意愿外出务工人员清单;印发《关于组织开展易地扶贫搬迁劳动力转移就业意愿和培训需求调查工作的通知》,指导各地开展易地扶贫搬迁户家庭人口、劳动力数量、转移就业、技能培训等情况调查,建立贫困劳动力就业信息月调度监测制度和后续帮扶工作档案,分类掌握贫困劳动力就业岗位、就业去向等,动态掌握贫困劳动力“精准”信息,有的放矢开展就业帮扶工作,防止“数据脱贫”“数字就业”。二是完善政策。将就业扶贫与落实“六稳”,推进“六保”决策同部署、同落实。先后报请省政府印发《青海省政府关于进一步做好稳就业和农民工务工工作的实施意见》《青海省政府办公厅关于印发应对新冠肺炎疫情影响稳定和扩大就业工作举措的通知》。会同相关部门先后制定《关于应对新冠肺炎疫情进一步做好就业扶贫工作的通知》《关于支持受疫情影响贫困劳动力就业及发展到户产业保收入的政策措施》《关于进一步做好易地扶贫搬迁就业帮扶工作的通知》等政策文件,进一步健全完善了就业扶贫政策体系。三是强化服务。积极开展“春风行动暨就业援助月”“百日千万网络招聘”等线上线下服务活动,在疫情期间加强“点对点”劳务输转,组织包括贫困劳动力在内的12.78万名农民工返岗复工。其中,省内9.09万人、省外3.69万人,为2017名农民工提供包车运输和专机包座等服务。加强针对性服务,积极面向乡镇村社、易地扶贫搬迁安置区、“三区三州”深度贫困地区,开展送政策、送岗位、送补贴、送培训为主题的“四送”服务活动,全省累计举办稳就业“四送”线上线下专场招聘会341场,组织3340家用人单位(企业)提供近7.6万个岗位。加强易地搬迁扶贫安置区就业帮扶,在搬迁安置贫困人口800人以上的26个大中型集中安置区设立公共就业服务站或窗口,安排公益性岗位,选聘工作人员在安置区“零距离”开展就业帮扶,提供“一站式”就业服务。常态化加强东西部协作,依托东西部劳动协作,与江苏等省建立农民工返岗复工服务保障对接机制,组织西宁、海东365名建档立卡贫困劳动力到江苏务工就业。四是加强调度。印发《关于开展就业扶贫调研的通知》,指导各市州加强工作督导,强化就业扶贫工作部署,落实农民工外出务工要求。印发《关于报送就业扶贫工作进展情况的通知》《关于抓紧落实当前就业扶贫有关重点工作的通知》,及时加强工作调度,层层传导工作压力,推进就业扶贫各项工作落实。

(三)统筹推进,持续加大技能扶贫力度。一是掌握培训需求。组织开展易地扶贫搬迁劳动力转移就业意愿和培训需求调查,准确掌握易地扶贫搬迁劳动力特别是建档立卡贫困劳动力转移就业意愿和培训需求,建立完善相关档案,有针对性地做好易地扶贫搬迁后续扶持工作。二是统筹实施培训项目。将贫困地区未就业劳动力技能提升、“雨露计划”、创业致富带头人等多部门培训统一纳入年度职业技能提升工作方案,明确资金和重点项目,形成工作合力。积极打造适应农牧区发展,满足农牧民群众个性化、差异化培训需求的精品培训项目,加大热贡“唐卡”艺术、“青绣”等民间工艺和拉面经济等相关工种培训力度,对贫困劳动力实施“带薪在岗实训”,促进更多贫困劳动力边培训边就业、边学技能边增收。动员、支持职业、技工院校承担贫困劳动力技能培训任务,扎实推进“技能脱贫千校行动”,加大对贫困家庭学生的招生力度,严格落实技工院校贫困家庭学生助学金、免学费等资助和补助政策。针对新冠肺炎疫情防控工作要求,实施“互联网+职业技能培训计划”,采取线上和线上下相融合的方法巩固和提升技能。三是强化培训质量监管。加强职业技能培训工作“放管服”改革,简化审核流程,减少证明材料,会同省财政厅组织了技能培训补贴支付情况专项检查,建立了每月最后一周集中开展培训补贴申领制度,严格培训合格证发放管理制度,加强培训事前、事中、事后评估监管,确保高质量实施各类培训项目。

(四)织密网兜底线,全面推进社保扶贫。一是完善应保尽保制度。2020年,印发《社会保险扶贫后续巩固提升方案》,就继续做好城乡居民养老保险扶贫工作提出了具体的工作要求,为巩固前期工作成果,全面完成应保尽保各项任务提供了有力支撑。二是确保参保人员“一个不少”。每周定期从人社部社保扶贫信息平台下载建档立卡贫困人口数据,积极与省扶贫局、民政厅进行数据比对,对疑似未参保人员数据进行标识后下发各地区,建立上下协同的数据核实报送机制,精准定位参保扩面动态增量人员,推动增量建档立卡贫困人员及时参保,实现脱贫路上一个都不能少。三是确保代缴人员“不丢一个”。根据《省人社厅 财政厅关于建立城乡居民基本养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制的实施意见》,明确对建档立卡未标注脱贫的贫困人口、低保对象、特困人员等困难群体,参加城乡居民养老保险的,由地方政府为其代缴部分或全部城乡居民养老保险费,并在2018年代缴50元的基础上,2020年继续实施每年100元的最低缴费档次标准,重度残疾人按每年300元档次标准,由政府全额代缴。省社保服务局利用人社部扶贫信息平台、全省城乡居民养老保险系统,实时掌握全省各级经办机构建档立卡贫困人员养老保险费代缴情况,通过调度督办、不定期通报等措施,实现建档立卡贫困人员应代尽代的目标。四是确保待遇享受“一个不漏”。我省各级社保经办机构认真落实确保养老保险金按时足额发放的目标,保证了60周岁以上参保人员按月享受了养老金待遇。我省连续八次调整城乡居民养老保险基础养老金标准,全省月人均基础养老金最低标准达到180元。加上个人账户养老金,月人均养老金待遇水平达到201元,位居全国前列。截至11月底,我省全面完成了第一阶段贫困人员1280名增量人员的核查工作,核查率达到100%。将622名符合参保条件的16至59周岁的增量贫困人口纳入了城乡居民养老保险,13名60周岁以上增量贫困人口纳入城乡居民养老保险待遇发放范围。落实代缴资金2236.19万元,确保21.15万名符合条件的贫困人员享受代缴政策。逐一销号办理80名户籍与认定地不一致的参保贫困人员,办结率100%,确保户籍非我省的贫困人员应保尽保。全面清理完成了人社部社保扶贫信息平台标注为“16岁以下无需参保”、“全日制在校生”、“参保但未缴费”等“问题数据”。

三、面临的问题

一是当前我省贫困劳动力整体文化水平较低,缺乏基本的专业技能,不能很好的适应就业岗位需求,技能培训的压力比较大。

二是我省农牧区产业发展滞后,缺乏就近就地就业岗位,对贫困劳动力就地就近就业帮扶造成较大压力。

四、下一步打算

下一步,我厅将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于决战决胜脱贫攻坚的重要论述,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,继续把扶贫工作作为人社部门的主责主业和第一民生工程,不松劲、不歇脚、不懈怠,深入实施就业扶贫为重点的就业、技能、社保、人才人事、定点扶贫后续巩固提升行动,为有效巩固全省脱贫成果、实施乡村振兴战略继续贡献新的人社力量。



上一条: 就业扶贫“补针点睛”专项行动工作总结
下一条: 青海省“互联网+人社扶贫”信息建设情况
 

主办单位:青海省人力资源和社会保障厅
地址:青海省西宁市五四西路86号 邮政编码: 810008 传真:(0971)8258000 政策咨询:(0971)12333
政府网站标识码:6300000023    公安备案号:63010402000046    ICP备案序号:青ICP备10000392号