当前位置 信息公开 人社扶贫
青海省“互联网+人社扶贫”信息建设情况
来源:青海省人力资源和社会保障厅 创建时间:2020-11-24 点击量:



按照总书记重要讲话精神及《中共中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》(中发〔2018〕16号),《打赢人力资源社会保障扶贫攻坚战三年行动方案的通知》(人社部发〔2018〕54号),省委、省政府关于脱贫攻坚战的具体实施意见,结合我厅脱贫攻坚具体措施,2019年11月,通过公开招标采购“互联网+人社扶贫”系统以来,以人社数据为基础,结合扶贫对象53.9万人相关数据,进行针对人社扶贫相关的数据分析,完成人社扶贫大数据分析系统、就业扶贫系统、培训扶贫系统、扶贫对象管理系统、帮扶措施成效展示系统等系统,实现了贫困户、贫困村、贫困县的管理,实时更新并精准识别出扶贫对象信息,通过内外相关部门之间的数据共享,为各级领导的决策和精准扶贫工作提供可视、直观的依据。截至目前,全省已有1141个帮扶责任人进行对口帮扶采集填报登记,其中有489人参与填报了帮扶记录,共计4017次帮扶。

一、系统建设基本情况

该平台结合我厅现有的社保、就业、培训等业务数据,以贫困人口建档立卡数据库中的贫困劳动力数据为依据,利用互联网+、云计算、大数据、物联网等技术开展扶贫人口就业培训、就业指导、就业服务等工作,实现以扶贫结果为导向,聚焦并突显人社扶贫特色,有效解决扶贫工作过程的监管难题,进一步提升贫困人口精准就业的质量和水平,从而实现扶贫全过程的数字化,以信息化手段有效支撑、推动和引领人社扶贫工作更高效、更规范、更智慧、更精准。“互联网+人社扶贫”专项服务信息系统的建设,提升了人社帮扶贫困群体时数据的完整性、时效性和准确性,实现了贫困户、贫困村、贫困县的动态管理。尤其是针对贫困人口就业,通过订单式就业培训与输出,完善了现有就业渠道,形成新的就业、培训业务系统。

二、下一步计划

(一)强化返贫监测预警。2020年脱贫攻坚后把防止返贫放在重要位置,严格按照巩固脱贫成果的要求,坚持问题导向和结果导向,进一步加强脱贫人口分类管理和精准帮扶,强化返贫监测预警系统建设,强化边缘人口监测管理和救助帮助,有效防止脱贫人口返贫和边缘人口致贫,实现贫困群众稳定脱贫,巩固脱贫攻坚成果,高质量打赢脱贫攻坚战以及建设长效监测预警机制稳定脱贫成果。

(二)加大系统培训和推广力度。今后工作中加大培训力度,定期开展培训,与相关部门、处室进行及时有效沟通,完善系统数据。做到好的思路及时吸纳优化系统,发现系统问题及时整改,使用操作问题及时答疑。


上一条: 青海省人力资源和社会保障厅 2020年行业扶贫工作
下一条: 社会保险扶贫政策问答
 

主办单位:青海省人力资源和社会保障厅
地址:青海省西宁市五四西路86号 邮政编码: 810008 传真:(0971)8258000 政策咨询:(0971)12333
政府网站标识码:6300000023    公安备案号:63010402000046    ICP备案序号:青ICP备10000392号