当前位置 信息公开 评比表彰
关于及时表彰新冠肺炎疫情防控一线先进典型的通知
来源:青海省人力资源和社会保障厅 创建时间:2020-03-04 点击量:



各市州评比达标表彰工作协调小组办公室,省委各部委,省直各机关单位,各人民团体:

为深入贯彻党中央、国务院和省委、省政府关于打赢新型冠状病毒肺炎疫情防控的人民战争、总体战、阻击战决策部署,坚定信心、凝聚力量、鼓舞士气,及时表彰在疫情防控工作一线表现突出、成绩显著、事迹感人的先进典型,关爱激励一线防控疫情人员,更好激发和调动工作热情,根据省委省政府领导批示精神和国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制《关于全力做好一线医务人员及其家属保障工作的通知》(肺炎机制发〔2020〕23号)及人力资源社会保障部国家表彰办关于做好及时性表彰相关要求,现就我省开展及时性表彰工作有关事项通知如下:

一、突出重点表彰对象。在医疗救治、疫情检测、物资供应保障、舆论引导、基层防控、社会稳控等方面做出突出贡献的个人和集体,重点表彰在疫情防控一线特别是集中定点救治和我省援鄂医疗救治第一线做出重大突出贡献的医务工作者和医务团队。

二、明确表彰主体权限。根据《公务员奖励规定》、《事业单位工作人员奖励规定》明确的奖励权限和奖励种类及《青海省评比达标表彰活动管理实施细则》表彰权限的有关规定,省级部门、市州、县级党委政府可以依规对表现突出和做出重要贡献的机关事业单位人员和集体给予及时性表彰;也可以结合工作实际以内部通报表扬、评先评优等形式进行褒奖,并在工作上、生活上给予关心关怀。机关事业单位以外的其他人员和团队,可以纳入相应牵头组织单位或者系统的表彰范围。其他单位不得越权开展表彰。

三、统筹把握表彰层级。疫情结束后,国家有关部委将开展总结性表彰,但要求各地和相关部门不得层层、重复开展总结性表彰。省上将结合全省疫情防控工作实际,对各地区、各单位在疫情防控工作一线中涌现出的重大先进典型,由省人力资源社会保障厅会同主管部门联合进行及时性表彰或视情择优报请省委、省政府进行及时性表彰。各市州党委政府对在本地区疫情防控工作一线中表现特别突出、成绩特别显著、事迹特别感人的突出典型,经报省评比达标表彰工作协调小组办公室(省人力资源社会保障厅)审核后,进行及时表彰。各县(市、区)表彰对象由市州统一进行审核把关,统筹好表彰层次。市州、县级党委、政府不再开展总结性表彰。

四、严格控制表彰数量。这次及时性表彰是树典型、立标杆性质的表彰。要坚持少而精的原则,既体现表彰对象的先进性、典型性、代表性,又体现表彰的及时性、严肃性和权威性;要坚持政治标准,严把政治关、事迹关、廉洁关,不随意放宽条件;要以疫情防控为中心,突出医疗救治环节涌现的先进典型,表彰数量从严控制,注重实绩、客观公正、各方面充分认可,发现一个表彰一个,坚决防止过多过滥;要注重向疫情防控一线倾斜,副厅级以上单位和个人一般不参加评选,严格控制处级干部表彰人数。同一表彰对象,各级不得重复进行表彰。

五、优化表彰相关程序。在严格遵照中央和省委、省政府有关规定的基础上,坚持及时高效原则,尽可能优化工作程序,缩短审核时间,公示和征求意见环节在表彰前由表彰主体统一组织,最大限度减少不必要的填表盖章。受表彰的个人可以按规定发放奖金,受表彰的集体不发放奖金。

六、广泛宣传典型事迹。各地区、各单位要高度重视,把这次及时表彰作为贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府防控疫情部署的重要举措,及时发现总结典型,广泛宣传先进事迹,弘扬主旋律,传播正能量,掀起激励先进、宣传先进、学习先进、争做先进、赶超先进的热潮,为我省全面打赢打好新型冠状病毒肺炎疫情防控阻击战营造良好氛围。

七、严格遵守工作纪律。各地区、各单位未经批准,不得擅自开展表彰。对违规开展表彰或者在评选推荐和表彰工作中存在弄虚作假、谋取私利等违法违纪行为,按照有关规定严肃处理;对已受表彰的集体或者个人,如发现有违法违纪行为的,撤销所获表彰。同时,疫情防控期间,为避免人员聚集,防止交叉感染,除涉密等特殊情况外,沟通工作一般采用电话、传真或者邮件方式。

联 系 人:金跃虎

联系电话:0971-8258203

传  真:0971-8258206

电子邮箱:qhbzjl@163.com

 

                            青海省评比达标表彰工作协调小组办公室

                  2020年2月18日


上一条: 关于市州县级党委政府临时性表彰活动审议结果的公示
下一条: 关于全国档案系统先进集体和先进工作者拟推荐对象的公
 

主办单位:青海省人力资源和社会保障厅
地址:青海省西宁市五四西路86号 邮政编码: 810008 传真:(0971)8258000 值班:(0971)8258020 政策咨询:(0971)12333
政府网站标识码:6300000023    公安备案号:63010402000046    ICP备案序号:青ICP备10000392号